Гигантские пушки Картахены. Батарея Кастейитос.

Автор: Кирилл Ваш
29.01.2016
Категория   Экскурсии

В уже далеком, 1936 году, положили последний камень, и установили последнюю пушку на дальнобойной береговой батарее “Кастейитос”.

Успели как раз вовремя – в этом году началась Испанская гражданская война.
Строили такое чудо техники вовсе не из соображений пострелять по собственным гражданам.

Проект родился в 1926 году. У руля был диктатор Примо де ла Ривера. Личность интересная и незаслуженно забытая популярной историей. О нем мы обязательно еще поговорим.

Нужны ли нам пушки?

Двадцатые годы вообще очень интересное время для военной инженерии. Отработана технология строительства из железобетона – суперматериала того времени. И пока люди склонные к искусству строили из него статуи Иисуса, как в Рио де Жанейро, или Мурсии, военные инженеры, более склонные к практическому мышлению, — пришли в восторг от снарядонепробиваемости железобетона.
По всему “цивилизованному” миру начали расти линии обороны, доты, дзоты, и подземные бункера.

Армии забронировались, и обзавелись гигантскими пушками для пробивания чужой брони.

Немалая часть границ Испании – это море. Поэтому было ясно, — чужая броня будет приплывать к нашим берегам по морю.
Это прекрасно – броня тяжелая, и быстро тонет. Поэтому будем ее топить. Оставалась маленькая техническая деталь: чужую броню нужно перед этим продырявить.

Именно этот досадный технический момент привел к мысли построить огромную, фантастических размеров пушку, и поставить ее на входе в основной испанский военный порт Средиземноморья – Картахену.

А еще лучше – поставить сразу несколько пушек. Скажем, десять.
Тем более что это идеально вписывалось в план национальной обороны, активно продвигаемый диктатором Примо де Ривера.

Покупка

Жизнь быстро внесла свои коррективы. Строить дальнобойные пушки, это не пирожки печь. Выяснилось, что такое оружие проще и быстрее купить. Естественно у лидеров рынка вооружений, и лучших из лучших, в то время: английской инженерной компании Vickers. Первый массовый пулемет с водяным охлаждением (помните “Максим”?), продвинутое авиационное и морское вооружение – это их изделия.

Работа мастеров из Шеффильда впечатляла: калибр 381мм — внутрь может поместиться подросток или худой взрослый, ствол длинной в 17 метров — примерно длинна дальнобойного грузовика, весящий 86 тонн – понадобилось бы около четырех обычных дальнобойный грузовиков, чтобы везти такой вес.

Добавьте к этому возможность стрелять снарядами весом около 800 килограмм. Это тяжелее “Оки”, и немногим легче первой модели Жигулей.
При скорострельности в один выстрел в минуту.

И главное – дальнобойность. О да, за дальнобойность можно было отдать все.
Дьявольская машина забрасывала снаряд на 35 километров.

Стоя на пляже, горизонт начинается для нас в 5 километрах. То есть с точки зрения обычного человека, эти пушки стреляют за горизонт.
Чем выше мы поднимаемся, тем дальше от нас горизонт, который мы видим.

Батарея в Картахене установлена на высоте в 257 метров. Для нее горизонт находится примерно в 53 километрах. И любой корабль виден как в тире.
Для обороны – просто прекрасно.

gigantskie-pushki-kartaheny-batareya-kastejitos-20

Вид с воздуха на основные пушки батареи.

Небольшие детали, вроде затвора весом более чем полторы тонны, и скорость снаряда на выходе из ствола в 762 мера в секунду (почти две скорости звука), дополняют картину.

Такие отличные вещи не могут стоить дешево. И хотя закупочная комиссия была в восторге, — бюджет есть бюджет. На всю страну было закуплено всего 18 экземпляров.

Поэтому посчитали достаточным установить на западном мысе Картахены, только две пушки.
Чтобы не расходовать ресурс таких мастодонтов по “мелочам” — к ним добавили вспомогательную пушку меньшего калибра.

Доставка и установка

gigantskie-pushki-kartaheny-batareya-kastejitos-32

Для разгрузки огромных пушек, в порт прибыл суперкран тех времен: плавучая установка «Самсон». Сейчас на нее можно посмотреть на вьезде в контейнерный термнинал порта Картахены.

Из соображений маскировки, основные помещения вырублены в скале, или построены из местного камня, в ожидании, что батарея будет сливаться со скалой.

gigantskie-pushki-kartaheny-batareya-kastejitos-22

Первым делом было нужно построить дорогу к месту будущего расположения батареи. Дорожностроительная техника еще на паровой тяге.

gigantskie-pushki-kartaheny-batareya-kastejitos-23

Работы по устройству фундамента поворотной башни.

gigantskie-pushki-kartaheny-batareya-kastejitos-24

Разгрузка деталей пушки в порту Картахены

gigantskie-pushki-kartaheny-batareya-kastejitos-28

Обратите внимание на размеры ствола, выделяющегося даже на фоне портового оборудования.

Огромные детали готовятся отправиться к месту установки. Использовался любопытный метод: уклдывались рельсы немного длиннее  "поезда" с  деталями, и по мере того как "поезд" двигался - путь сзади разбирался, заносился вперед и монтиовался для дальнейшего продвижения.  Гусеничный трактор справа на снимке позже послужит тягачом для "поезда".

Огромные детали готовятся отправиться к месту установки. Использовался любопытный метод: уклдывались рельсы немного длиннее «поезда» с деталями, и по мере того как «поезд» двигался — путь сзади разбирался, заносился вперед и монтиовался для дальнейшего продвижения.
Гусеничный трактор справа на снимке позже послужит тягачом для «поезда».

gigantskie-pushki-kartaheny-batareya-kastejitos-26

Оборудование на рельсах движется к месту установки.

gigantskie-pushki-kartaheny-batareya-kastejitos-27

Для создания достаточной тяги на подъемах (а дорога в большей части, это подъем), понадобилось целых три трактора. Один из которых — гусеничный.

gigantskie-pushki-kartaheny-batareya-kastejitos-29

Дополнительную сложность создавали повороты. Эта дорога используется по сей день, и вы можете самостоятельно проверить, каких усилий стоило «вписать» в ее повороты длинный ствол.

Изначально пушки проектировались и предлагались к продаже как корабельные орудия. Для установки на берегу потребовалось внести некоторые изменения в конструкцию: на военном корабле такие вещи как электричество, пар, сжатый воздух, имеются в изобилии.
На суше все это пришлось организовывать с помощью дополнительного оборудования.

gigantskie-pushki-kartaheny-batareya-kastejitos-18

Одна из установок обеспечивавшая нормальную работу корабельных орудий на берегу. Современное состояние.

Это привело к появлению целого военного городка в горах и полноценного гарнизона в долине.

Такие сооружения практически неуязвимы для артиллерийского огня с моря. А бомбардировщики в двадцатых годах только набирали силу.
Поэтому основная опасность для батареи виделась в диверсиях.

Вражеский спецназ, страсть как любит, просочится темной ночью, через какую либо щель, и перерезать горло всему персоналу. Затем, ранним утром, в бухту войдут вражеские корабли, и ситуация начнет развиваться совсем не так, как мы планировали.
Такие соображения привели к постройке развитого заграждения по всему периметру батареи, для облегчения борьбы с вражескими диверсионными группами.

Расчет пушки насчитывал от 15 до 20 человек. Хотя, по естественным причинам, пообщаться с людьми из самых первых расчетов не получится, — живы их дети, и люди, служившие в более поздние годы.

gigantskie-pushki-kartaheny-batareya-kastejitos-14

В частных альбомах можно найти настоящие дембельские фотографии.

История этих выдающихся пушек полна интересных, смешных и трагичных случаев.

Так, на одной из батарей, при проведении испытаний, ударной волной первого же выстрела выбили все окна в близлежащей деревне.

Обычным процессом, после каждого выстрела, была смазка ствола. В ранний период это выполнялось вручную и подходящий по размеру человек, должен был залазить внутрь ствола. Со всеми вытекающими из этого розыгрышами и шутками в армейском стиле.

gigantskie-pushki-kartaheny-batareya-kastejitos-12

Внуть ствола может поместиться подросток или взрослый человек небольших рамеров.

Трагические события произошли в июне 1953 года, когда произошло возгорание 300 килограмм взрывчатки, находящейся на лифте к пушке.
Погибло 23 человека и 8 получили ранения.

gigantskie-pushki-kartaheny-batareya-kastejitos-13

Один из первых расчетов пушки. Служило от 15 до 20 человек.

Батарея просуществовала до 1994 года, захватив немалую часть “эры ракет”. И сделав в 1992 году последний выстрел, была расформирована.

gigantskie-pushki-kartaheny-batareya-kastejitos-11

Выстрел пушки береговой батареи.

С точки зрения обывателя, это выглядело довольно безхитросно: военные просто собрались и ушли. Оставив все, что не могли взять с собой.

Внутреннее устройство

gigantskie-pushki-kartaheny-batareya-kastejitos-21

Устройство поворотной башни, в вертикальном разрезе. Подача снарядов от подъемника к затвору осуществлялась по отрытому, внешнему пространству.

Последовал долгий период заброшенности.

gigantskie-pushki-kartaheny-batareya-kastejitos-15

Затвор. Вид из поворотной башни.

gigantskie-pushki-kartaheny-batareya-kastejitos-17

Тот же затвор. Современное состояние.

gigantskie-pushki-kartaheny-batareya-kastejitos-30

Наглядное пособие для наблюдателя, прямо на стене.
Корабли французкого военного флота.

gigantskie-pushki-kartaheny-batareya-kastejitos-31

Нужно быть готовым ко всему. Поэтому силуэты американских судов, тоже не помешают.

Удивительным образом, пушки не были распилены на металлолом.
Поэтому, сегодня, все желающие, могут посетить помещения, установки, и сфотографироваться возле гигантских поворотных башен.

Требовательных сержантов здесь давно нет. Поэтому сохранность батареи оставляет желать лучшего. Чего еще можно было ожидать от гражданских?

gigantskie-pushki-kartaheny-batareya-kastejitos-16

Ствол больше не смазывается. В надежде что больше никогда не понадобится.

Посещение

Все что отрыто для доступа, — относительно безопасно. А то, что реально опасно – ограждено, закрыто забором или замуровано. И если нам дороги наши ноги и шея – не следует перелазить через ограждения или исследовать темные туннели.

gigantskie-pushki-kartaheny-batareya-kastejitos-19

Подземное помещение порохового склада. Современное состояние.

Какого либо расписания посещений нет. Разумно выбрать не выходные и не праздники – паркинг небольших размеров, а батарея широко известна в узких кругах. По праздникам места на паркинге может не быть.

Если вы уже здесь были – черкните пару строк о ваших впечатлениях в комментариях.

В тексте использованы фотографии архива Картахены, частных архивов и фотографии страницы easymarmenor.ru


Подпишись на рассылку Easymarmenor
и получи практичную книгу о Мар Менор.
Практичная книга о Мар Менор
  • Рекомендации по лечебным грязям
  • Климат и температура воды весь год
  • Сезоны фруктов и овощей
  • и много другой полезной информации

Укажите email, который вы читаете. Также мы хотим обращаться к вам по имени, потому, пожалуйста, введите его ниже.

Спасибо за подписку на рассылку Easymarmenor
Вы уже подписаны!