Самые сладкие продукты в мире (8 фото). Самое сладкое вещество Самые сладкие продукты

Перечислять сладкие продукты – сахарное яблоко из Тайланда, ананас, хурма, тамаринд, киш-миш, черная морковь и артишоки – можно до бесконечности. Но в нашем сегодняшнем обзоре мы будем говорить о таких продуктах, которые мы не привыкли относить к сладким.

Самый сладкий фрукт

Финики традиционно считаются самым лакомым десертом. Полезные свойства и натуральная сладость этого плода известны с незапамятных времен. При том, что финики содержат достаточно высокое число SES, их часто используют в специальных диетах из-за их низкой калорийности. Добавляет им популярности содержание большого спектра аминокислот и витаминов групп В и Р. Финики способствуют избавлению от камней в почках и легким родам.

Самые сладкие помидоры

Самыми сладкими сортами этого овоща считаются «Мастер Гарден F1», фиолетовый «Черномор» и мясистый «Оранжевый гигант». Помидоры относятся к овощам с высоким содержанием антиоксидантов, предотвращающим появление тромбов. Кроме того они способствуют увеличению потенции.

Самые сладкие тыквы

Самым сахаросодержащим из всех даров природы принято считать тыкву, почти как виноградные сорта с высоким содержанием сахара. Полезность тыквы определяется содержанием в ней витамина С (иммунитет) и витаминов группы В, которые помогают поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу. Карнитин, содержащийся в тыкве, влияет на развитие мышц и помогает в борьбе с ожирением.

Сахарный чеснок

Да-да, чеснок тоже бывает сладким. Содержание большого количества полисахаридов ставит его вровень и даже выше дыни и сахарной свеклы. Запах и вкус, к которым мы привыкли в чесноке, придает ему наличие в его составе эфирного масла. Этот мощный естественный антибиотик очень эффективен при простуде, лечении ран, а также способствует укреплению сердечной мышцы. Принято считать, что самые здоровые люди живут в Италии и Корее – они съедают более 10 зубчиков чеснока в день.

Кукурузный сироп

Учеными из Калифорнийского университета установлено, что сладкие продукты ослабляют нервные связи и ухудшают деятельность головного мозга. К примеру, накормленные вдоволь кукурузным сиропом подопытные крысы, до этого легко ориентировавшиеся в лабиринте Минотавра, не смогли выйти оттуда. При этом крысы, которые не питались кукурузным сиропом, легко вышли из лабиринта. Ученые считают кукурузный сироп главным виновником чрезмерного ожирения жителей США.

При достаточно высокой калорийности, мед все же намного полезнее сахара. Он влияет на ускоренное восстановление поврежденных тканей, улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Не зря его считали панацеей мифические греческие боги и старинные русские врачеватели.

Самое сладкое вещество в мире

Лидером среди самых сладких натуральных продуктов считается многолетнее растение стевия, которое слаще сахара в 300 раз. Еще много тысяч лет назад американские индейцы употребляли его в пищу, а современные ученые выявили его способности в лечении псориаза, стенокардии и выведении токсинов.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Перечислять сладкие продукты – сахарное яблоко из Тайланда, ананас, хурма, тамаринд, киш-миш, черная морковь и артишоки – можно до бесконечности. Но в нашем сегодняшнем обзоре мы будем говорить о таких продуктах, которые мы не привыкли относить к сладким.

Самый сладкий фрукт

Финики традиционно считаются самым лакомым десертом. Полезные свойства и натуральная сладость этого плода известны с незапамятных времен. При том, что финики содержат достаточно высокое число SES, их часто используют в специальных диетах из-за их низкой калорийности. Добавляет им популярности содержание большого спектра аминокислот и витаминов групп В и Р. Финики способствуют избавлению от камней в почках и легким родам.

Самые сладкие помидоры

2


3


Самыми сладкими сортами этого овоща считаются «Мастер Гарден F1», фиолетовый «Черномор» и мясистый «Оранжевый гигант». Помидоры относятся к овощам с высоким содержанием антиоксидантов, предотвращающим появление тромбов. Кроме того они способствуют увеличению потенции.

Самые сладкие тыквы

4

Самым сахаросодержащим из всех даров природы принято считать тыкву, почти как виноградные сорта с высоким содержанием сахара. Полезность тыквы определяется содержанием в ней витамина С (иммунитет) и витаминов группы В, которые помогают поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу. Карнитин, содержащийся в тыкве, влияет на развитие мышц и помогает в борьбе с ожирением.

Сахарный чеснок

5


Да-да, чеснок тоже бывает сладким. Содержание большого количества полисахаридов ставит его вровень и даже выше дыни и сахарной свеклы. Запах и вкус, к которым мы привыкли в чесноке, придает ему наличие в его составе эфирного масла. Этот мощный естественный антибиотик очень эффективен при простуде, лечении ран, а также способствует укреплению сердечной мышцы. Принято считать, что самые здоровые люди живут в Италии и Корее – они съедают более 10 зубчиков чеснока в день.

Кукурузный сироп

6


Учеными из Калифорнийского университета установлено, что сладкие продукты ослабляют нервные связи и ухудшают деятельность головного мозга. К примеру, накормленные вдоволь кукурузным сиропом подопытные крысы, до этого легко ориентировавшиеся в лабиринте Минотавра, не смогли выйти оттуда. При этом крысы, которые не питались кукурузным сиропом, легко вышли из лабиринта. Ученые считают кукурузный сироп главным виновником чрезмерного ожирения жителей США.

Уровень сладости любых продуктов измеряют в условных единицах, а за нулевую точку принято считать сахарозу. Интересно, что перечень самых сладких продуктов в мире состоит из самых неожиданных представителей.

Самый сладкий фрукт:
Первое место среди самых сладости фруктов заняли финики. Ведь они содержат до 80% сахара. Однако они считаются диетическим продуктом и входят в меню многих диет. А жители местностей, где ростет фрукт, давно используют его в качестве лекарства: он способен ослабить боли при родах, вывести камни из почек, а так же богат витаминами и микроэлементами.

Самый сладкий овощ:
Обычно помидоры не считают сладким продуктом, но некоторые их сорта имеют приятный аромат и сладкий вкус. Были проведены анализы разных сортов помидора и нашли целых 12 соединений, которые отвечают за уровень сладости сорта томата. Самым сладким оказался сорт фиолетового помидора и мясистый оранжевый томат. Данные сорта повышают потенцию и признаны мощным антиоксидантом.

Тыквенные:
Тыква считается одним из лидеров сахаросодержания, включая в себя 32% сахара, а это равно содержанию сахара в лучших сортах винограда. Самые сладкие сорта произрастают в Азии и называются: мускат, цукат, мраморная и арбатская тыква. Мало того, тыква богата витамином С и В, которые отвечают за волосы, кожу и ногти, а кератин помогает в формировании мышц и борется с ожирением.

Луковые:
Чеснок содержит 27% сахарозы и был бы слаще сахара, если бы не эфирные масла, которые и придают ему резкий вкус и запах. Чеснок является природным антибиотиком и борется с простудой, лечит раны и сердце.

Помимо вышеперечисленных фруктов и овощей сладких, как мед, можно еще перечислять массу различных примеров. От них не отстают ананасы, яблоки из Таиланда, тамаринд, киш-миш, черная морковь, артишок и хурма.

Самое сладкое вещество на планете:
Самой сладкой считается пищевая добавка, придуманная в 2010 году. Она в 13000 раз слаще сахара и называется она неотам . А среди природных образований самой сладкой признана стевия . Она представляет собой многолетнее растение, которое по сладости превосходит сахар в 300 раз. Известно, что ею подслащали себе жизнь еще американские индейцы много тысяч лет назад. А заново стевию явил всему миру швейцарский ученый в 1903 году, он исследовал этот кустик и определил, что его листья прекрасно подходят для низкокалорийного подсластителя. Кроме своей сладости, данное растение полезно в лечении псориаза, стенокардии, оно улучшает память и избавляет от токсинов, домохозяйки же научились использовать ее в кулинарных целях.

Если задать вопрос любому человеку «какое вещество самое сладкое», наверняка вы получите ответ — сахар. Несомненно, это почти правильный ответ. Принято, что пищевой сахар, или по другому, сахароза (99,9% сахар)- это самое сладкое вещество в мире. Сахароза является эталоном, по которому сравнивается сладкий вкус продуктов. Для определении сладости того или иного продукта существуют специальные комиссии экспертов, они пробуют его на вкус, выставляют оценки, которые потом усредняются. Понятно, что эксперт должен обладать высочайшей чувствительностью к присутствию сахарозы. Сахароза состоит из двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Сахароза содержится в разных количествах во всех фруктах и ягодах, но наиболее велико её содержание в сахарной свёкле и сахарном тростнике, из которых сахар в основном и добывается. Причем содержание сахарозы в разы увеличивается в созревших фруктах .
Молекула сахарозы

Фруктоза, глюкоза, лактоза и другие…

Удивительно, но пчёлы в тысячу раз хуже чувствуют сахарозу, чем человек. Вырабатываемый ими мёд (а он состоит на 80% из сахарозы), они совершенно не считают сладким. Зато нектар, которым они питаются, содержит около 70% фруктозы, которая примерно в 1,7 раз слаще сахарозы. Глюкоза в 1,3 раза менее сладкая, чем сахароза. При попадании в кишечник, сахар (сахароза) сразу же разлагается на свои составляющие: глюкозу и сахарозу.
Лактоза — это один из самых распространенных природных сахаров в мире. Как видно из названия, он содержится в молоке (около 5%). Лактоза в 3 раза менее сладкая, чем сахароза. В питании применяются также сорбит (в 2 раза менее сладкий, чем сахароза) и ксилит (в 4 раза более сладкий). Но эти сахара не содержат калорий!

Самое сладкое вещество в мире

Как мы выяснили, что эталоном сладости считается сахароза. Но фактически какое же самое сладкое вещество в мире?
Так вот если в молекуле сахарозы заменить 3 гидроксильные группы на атомы хлора, то в результате такой реакции мы получим вещество в 13000 раз более сладкое, чем пищевой сахар! Это вещество было получено в 2010 году и получило название — неотам.

Виды сахара

Сладкий вкус

Lugduname - самое сладкое вещество.

Сладкий вкус - выражение как в отношении веществ, вызывающих сенсорный процесс, ощущение вследствие действия сладкого вещества на рецепторы вкуса, так и самого вида хеморецепции . Является одним из пяти «основных ». Ощущение сладкого осуществляется специальными рецепторами сладкого вещества. Сладость обычно ассоциируется с приятным ощущением, чаще всего сладость люди ощущают при принятии пищи, богатой простыми углеводами , такими, как сахар или глюкоза . Самым сладким веществом, являющимся съедобным и безвредным в настоящее время является Метилфенхиловый эфир -L-α -аспаргил -аминомалоновой кислоты, который в 40 000 раз слаще сахарозы. Это вещество запатентовано японскими учеными, возможно оно будет применяться для производства шоколада. По данным исследований 3-х капель данного вещества хватит, чтобы целый вагон-цистерна ёмкостью 60 тонн стал сладким, как обыкновенный чай с двумя ложками сахара на кружку емкостью 200 мл.

Рецепторы сладкого

Сладкое детектируется рецепторами вкусовых почек

См. также

Литература

  • Cohn, Georg (1914). Die Organischen Geschmackstoffe . Berlin: F. Siemenroth.
  • Kier L (1972). «». Journal of Pharmaceutical Science 61 : 1394.
  • Kitagawa M, Kusakabe Y, Miura H, Ninomiya Y, Hino A (2001). «Molecular genetic identification of a candidate receptor gene for sweet taste». Biochemical and Biophysical Research Communications 283 : 236–242.
  • Li XD, Staszewski L, Xu H, Durick K, Zoller M, Adler E (2002). «Human receptors for sweet and umami taste». Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 99 : 4692–4696.
  • Max M, Shanker YG, Huang LQ, Rong M, Liu Z, Campagne F, Weinstein H, Damak S, Margolskee RF (2001). «Tas1r3, encoding a new candidate taste receptor, is allelic to the sweet responsiveness locus Sac». Nature Genetics 28 : 58–63.
  • Montmayeur JP, Liberles SD, Matsunami H, Buck LB (2001). «A candidate taste receptor gene near a sweet taste locus». Nature Neuroscience 4 : 492–498.
  • Nelson G, Hoon MA, Chandrashekar J, Zhang YF, Ryba NJP, Zuker CS (2001). «Mammalian sweet taste receptors». Cell 106 : 381–390.
  • Nofre C, Tinti JM (1996). «Sweetness reception in man: the multipoint attachment theory». Food Chemistry 56 : 263–274.
  • Sainz E, Korley JN, Battey JF, Sullivan SL (2001). «Identification of a novel member of the T1R family of putative taste receptors». Journal of Neurochemistry 77 : 896–903.
  • Shallenberger RS (1963). «Hydrogen bonding and the varying sweetness of the sugars». Journal of Food Science 28 : 584–589.
  • Tinti, Jean-Marie & Nofre, Claude (1991). Why does a sweetener taste sweet? A new model. In D.E. Walters, F.T Orthoefer & G.E. DuBois (Eds.), Sweeteners: Discovery, Molecular Design, and Chemoreception , ACS Symposium Series 450, pp. 209–213. Washington, DC: American Chemical Society.