Чем протравить землю от рака винограда. Бактериальный рак виноградной лозы. Как выглядит бактериальный рак винограда

Такая болезнь проявляется в форме опухолей , которые изначально чаще всего появляются у корневой шейки. Раковую опухоль чаще всего можно обнаружить на многолетнем растении, однако ее можно обнаружить и на корнях саженцев.

В самом начале под корой образовывается небольшая белая опухоль, величина которой не больше пшеничного зерна. Она мягкая и рыхлая. Такие опухоли могут появляться как единично, так и группами.

Со временем опухоль становится больше , она твердеет и, разрывая кору дерева, выступает на поверхность. Окрас опухоли может быть от желтой до темно-бурой, иногда черной. Она неровная, бугристая. Диаметр опухоли может быть от 0,5 см до 30 см. В зимнее или осеннее время, с остановкой роста, опухоль начинает растрескиваться.

Та лоза, у которой были обнаружены опухоли, истощается, сильно отстает в развитии, урожай ягод становится значительно ниже. Со временем сильно пораженные кусты винограда отмирают, кисти на зараженных лозах не вызревают, а ягоды быстро сморщиваются и увядают.

Фото







Причины возникновения

Виноград может заразиться раком во время контакта с зараженной бактериями почвой, водой, а также благодаря ранам, появившимся в процессе обрезки и при воздействии неблагоприятного климата.

Главным распространителем опасного заболевания становится деятельность человека . Если использовать хоть один зараженный компонент прививки, то будет произведен больной материал для посадки.

Именно по этой причине важно осенью после того, как листья опадут, либо весной до появления почек каждый год проводить обследования, во время которых удаляют кусты с явными признаками заболевания.

Заражение винограда раком может проходить в процессе замачивания черенков перед их прививкой . Находясь в воде, бактерия быстро отправляется на свежие срезы, в результате чего даже несколько больных черенков способны привести к тому, что будет заражена вся партия лозы.

Еще один способ заражения саженцев заключается в выращивании в виноградной школке. Использование одного и того же поля несколько раз с целью выращивания саженцев становится причиной того, что в почве начинает скапливаться инфекция.

Методы борьбы

В настоящее время не существует эффективных химических препаратов , способных остановить бактериальный рак. На внешних участках с бактерией может справиться обработка бактерицидами, однако она не способна уничтожить те бактерии, которые находятся внутри виноградной лозы.

Бактериальный рак винограда крайне плохо поддается лечению. Когда виноград уже заразился, его почти нельзя полностью излечить, можно только снизить воздействие симптомов, при этом виноградный куст будет продолжать приносить плоды, но он нуждается во внимательном уходе.

Если заражение винограда слабое, то его нужно лечить . Каждой весной все кусты растения внимательно осматривают и проверяют, нет ли на нем наростов. Если наросты были обнаружены, то их аккуратно срезают до живой древесины. Срезанные опухоли сжигают, чтобы бактерии не смогли попасть в почву.

Если рак сильно распространился по растению , то зараженные побеги необходимо срезать. Иногда приходится срезать даже полностью наземную часть куста. Раны, образовавшиеся на месте срезанных опухолей, нужно обработать пятипроцентным раствором медного купороса.

Чтобы улучшить состояние уже заболевшего винограда и продлить срок его жизни, важно выполнять все агротехнические мероприятия, вовремя проводить сбалансированный полив растения и вносить необходимый комплекс макро- и микроэлементов.

Это даст возможность еще достаточно долгое время эксплуатировать больное растение, получая высокие и качественные урожаи.

Профилактика заболевания

Так как бактерия может активироваться лишь при определенных благоприятных для нее условиях, важно к минимуму свести поражение винограда . Для этого нужно проводить следующие профилактические мероприятия для защиты винограда от бактериального рака:

  • осенью укладывать виноград нужно аккуратно, чтобы не появились лишние раны ;
  • важно опрыскивать кусты в качестве профилактики, чтобы не допустить развития разнообразных грибков, так как они способны сильно ослабить растение;
  • после обрезки каждого виноградного куста секатор необходимо дезинфицировать с помощью спирта или медного купороса;
  • проводить предпосадочную бактеризацию основания черенков и корней саженцев.

Важно помнить, что нельзя сажать на месте удаленного зараженного куста молодой куст винограда. Бактерия способна жить в почве от трех до пяти лет, поэтому она легко заразит больной саженец.

Уязвимые сорта

В настоящее время нет сортов винограда, устойчивых к бактериальному раку. Сильнее всего в любых зонах выращивания поражаются следующие сорта :

  • Мускат одесский;
  • Пино черный;
  • Бастардо магарачский;
  • Совиньон зеленый;
  • Мускат гамбургский;
  • Шасла;
  • Мускат белый;
  • Первенец Магарача;
  • Кар-Динал;
  • Фетяска;
  • Королева виноградников;
  • Сурученский белый;
  • Траминер розовый;
  • Восторг;
  • Одесский черный;
  • Италия;
  • Жемчужина Саба;
  • Мерло.

Бактериальный рак, способный появиться у любого сорта винограда , является одним из самых опасных заболеваний. Правильный уход способен защитить виноград от бактериального рака и продлить жизнь уже заразившемуся растению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Бактериальный рак – заболевание поражающее более чем двести видов двудольных растений, включая виноград. Встречается, практически во всем мире, но наиболее актуальна болезнь в прохладных регионах. Бактериальный рак вызывается бактерией Agrobacterium tumefaciens и имеет 3 биовариации, третью классифицируют как отдельный подвид — Agrobacterium vitis.

Среди видов винограда vitis vinifera – самый восприимчивый, но может серьезно поражать некоторые межвидовые гибриды и подвои. На винограднике бактериальный рак снижает рост лозы и урожайность, затрудняя движение воды и питательных веществ, кольцевое поражение приводит к гибели растения, в школке потери от бактериального рака, также, могут быть существенны. Зараженные кусты винограда менее морозо- и засухоустойчивы.

ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

Agrobacterium tumefaciens поражает различные части виноградной лозы, чаще ближе к уровню почвы, рак на корнях нетипичен, но бактерия может вызывать на них ограниченные некрозы. Рак состоит из от белой до коричневой мясистой опухоли. Бактериальный рак становится виден на кусте где-то в середине вегетации, при этом быстро увеличивается в размерах, иногда разрастаясь до 15 см и более в диаметре.

ЦИКЛ БОЛЕЗНИ

Бактерия обнаружена во всех частях пораженного виноградного куста, т.е. является системной и может распространяться с посадочным материалом (черенки, саженцы), внешне кажущимся здоровым. На месте раскорчеванных больных кустов Agrobacterium tumefaciens может сохраняться в остатках корней и лозы до двух лет, инфицируя посадочный материал.

Болезнетворный микроорганизм может находиться в растении в течение нескольких лет, не вызывая опухолей, пока не появятся условия, способствующие поражению. Бактериальный рак развивается на многолетней и однолетней древесине виноградного куста в местах поранений (механических, морозобоины).

Поврежденная клетка винограда, выделяет аттрактанты, привлекающие Agrobacterium vitis к клетке. Бактерия передает часть кода ДНК (названный T-ДНК) в ДНК клетки растения. T-ДНК активизирует клетку вырабатывать огромное количество гормонов роста (ауксинов и цитокининов), которые приводят к неуправляемому делению и росту зараженных клеток растения, из которых образуется ракообразный нарост.

БОРЬБА С БАКТЕРИАЛЬНЫМ РАКОМ

Эффективных химических препаратов против бактериального рака нет. Обработки бактерицидами убивают бактерию на внешних участках, но они не уничтожают бактерии, которые выживают системно в виноградной лозе. Биологические методы борьбы с помощью препарата Agrobacterium radiobacter K84 (Галлтрол) с успехом применяются на некоторых растениях, но не эффективны на винограде. В настоящее время в мире проходят испытание несколько многообещающих биологических средств борьбы с бактериальным раком.

Поэтому сейчас основные способы борьбы с бактериальным раком на винограднике – предотвращение и ограничение:

  • Осмотрите посадочный материал перед покупкой на наличие внешних признаков заражения бактериальным раком.
  • Зараженные кусты подлежат раскорчевке, выкопайте и удалите с виноградника максимально возможное количество корней больного растения.
  • Избегайте случайных поранений кустов.
  • Поддерживайте виноградник в оптимальном состоянии, обеспечивая его надлежащими поливами и минеральным питанием.
  • Регулярно дезинфицируйте прививочный инструмент и инструмент для обрезки – не ниже чем 70 % раствором спирта, 10 % гипохлоритом натрия или раствором перманганата калия (4 г/л).
  • Некоторые подвои довольно устойчивы против бактериального рака (3309, Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар) и снижают вероятность появления болезни на привое, в отличие от восприимчивых подвоев, например, Телеки 5Ц, Рихтер 110.
  • Как вариант обеззараживания посадочного материала от бактериального рака – погружение черенков или саженцев в горячую воду. Эффективно вымачивание при температуре от 50 ° до 55 ° C в течение 30 — 60 минут. При этом повреждаются центральные почки, но оставшихся замещающих почек, обычно, достаточно для роста.





Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье

Бактериальным раком страдает не только виноград, но и другие растения. Однако, именно виноградная лоза подвержена этому заболеванию в большей степени. Особенно это касается регионов с прохладным климатом. Бактериальный рак винограда способен поразить любой сорт этого растения. Зараженная лоза подлежит немедленному удалению, но инфекция настолько сильна, что даже после этого почва не может быть использована для посадки саженцев в течение 3-5 лет.

Полностью проблема данного заболевания не может быть решена без применения системного лечения, которое на данный момент еще только разрабатывается специалистами. Местное же лечение может быть результативным только отчасти, так как оно сводится к предупреждению заболеваемости культуры.

Пораженное растение будет продолжать приносить плоды, но урожайность при этом сильно понизится, так как растение будет бороться с болезнью, постоянно слабея при этом. Некоторое время заболевание может таиться внутри, ничем себя не проявляя, а появлению отличительных признаков болезни могут способствовать следующие факторы:

  • появление других видов заболеваний;
  • механические повреждения лозы;
  • повреждения, нанесенные грызунами.

У пораженного растения наблюдается снижение иммунитета, что способствует его сильному реагированию на резкое повышение или понижение температуры воздуха.

Признаки заболевания

Бактериальный рак винограда лечению пока не поддается. Можно лишь предупредить его появление, постоянно проводя профилактические мероприятия, для чего необходимо иметь представление об отличительных признаках болезни. При их появлении пораженную лозу лучше сразу же удалить. Конечно, с нее может быть получен урожай, но при этом появляется большой риск заражения соседних растений.

Заражению могут быть подвержены как взрослые растения, так и саженцы, но в большей степени это относится к растениям, уже заболевшим другими видами заболеваний. После появления опухоль начинает бурно развиваться. Но еще до появления визуальных признаков наличие заболевания можно определить по резкому снижению урожайности.

Опухоль достигает 30 сантиметров в диаметре. Ее цвет может быть разным: желтым, коричневым и даже черным. Образование имеет неправильную форму в виде бугорков. В результате появления опухоли нарушается структура лозы, происходит поражение ее сосудов, по которым поступает влага.

Ни в коем случае не следует сажать черенки от заболевшего растения, так как поражение происходит на клеточном уровне, и здоровых растений из них получиться не может.

Опухоль начинает развиваться под корой, и на первой стадии своего развития она являет из себя рыхлую структуру, имеющую белый цвет. Данное заболевание способствует изменению структуры листьев — они начинают усыхать, а по краям на них появляется желтая каемка.

Причины заболевания

Как ни печально это констатировать, но чаще всего причиной виноградного рака является человеческий фактор. Болезнь может проникнуть в лозу во время обрезки, при поливе и через зараженную почву. На появление этой болезни винограда могут повлиять и изменения климата, и повреждения от грызунов, а также грибковые заболевания.

Ниже будут изложены основные причины болезни лозы:


Как видно, причин болезни может быть очень много, но ее появления можно избежать, если вовремя предпринимать профилактические меры и применять правильную агротехнику.

Способы лечения и профилактика

Как уже говорилось, бактериальный рак винограда не может быть вылечен полностью, методы его лечения все еще только разрабатываются, но вполне можно производить лечение при помощи бактерицидных препаратов. Они способны оказать реальную помощь на местном уровне, но когда поражена значительная часть лозы, должного эффекта они не произведут. Пораженная лоза будет давать некачественные плоды, также понизится ее урожайность.

При множественном поражении культуры оптимальным выходом из положения будет ее выкорчевка. Производить посадку на этом месте нельзя 5 лет.

Но если куст поражен не полностью, можно предпринять ряд профилактических мер, которые будут способствовать прекращению развития болезни и ее профилактике. Необходимо делать следующее:



Что касается непосредственного лечения лозы, то оно сводится к обрезке растения до участка, еще не пораженного болезнью. Срезанные части подвергаются сжиганию. Место среза обязательно дезинфицируется при помощи садового вара и медного купороса. Если болезнь успела проникнуть в корень, любые виды лечения становятся бесполезными, в этом случае лозу следует удалить. Процедура лечения должна сопровождаться грамотным внесением удобрений и поливом.

Семена перед посадкой следует выдержать в горячей воде в течение 40 минут. Температура воды при этом должна быть 43-45 градусов. Также их можно на полчаса поместить в раствор Фундазола. Саженцы также обрабатываются горячей водой. Снижению риска появления болезни будет способствовать и грамотное внесение органических удобрений, к которым можно отнести:


Они оснащают почву актиномицетами, которые способствуют предупреждению заболеваний, носящих инфекционный характер. Не нужно забывать и про обработку от вредителей. При антибактериальной терапии могут быть применены следующие препараты:

  • Гамаир. Это бактерия, которая будет положительно воздействовать на развитие корневой системы;
  • Фитолавин. Препарат, содержащий почвенный антибиотик;
  • Фитоверм М. Регулятор микрофлоры;
  • Фитоплазмин. Сочетание разных видов антибиотиков.

Данные препараты являются единственными из тех, что способны оказать эффект при местном лечении такого заболевания как бактериальный рак винограда.

В заключение здесь будут приведены несколько полезных советов виноградарю, которые помогут ему получить богатый урожай солнечных ягод.


Бактериальный рак на винограде

Среди сосудистых заболеваний виноградных растений наибольший вред наносит бактериальный рак (сокращенно - БР). Виноградные кусты, поражённые этой болезнью, вначале снижают урожай, а затем зачастую погибают. По данным Н. Б. Лемановой, в первые десять лет после посадки, от БР погибают 13-35% плодоносящих виноградников и 7-37% - инфицируются.

БР вначале проявляется в виде мелких мягких наростов белого цвета, затем эти наросты увеличиваются до размеров мелкого ореха, твердеют и темнеют. Излечение больных растений до настоящего времени невозможно из-за отсутствия надёжных препаратов системного внутрирастительного действия. Легче предупредить появление БР на участке, чем избавиться от него. Закладка новых насаждений здоровым посадочным материалом, защита их от инфицирования - единственный путь решения проблемы на сегодняшний день.

Как правило, опухоли в год инфицирования не появляются. И уже больной, но внешне без признаков видимой болезни, куст выявить не удаётся на раннем этапе. Вполне вероятно, инфекцию случайно передали соседним кустам, и она в них может присутствовать в латентном (скрытом) состоянии.

Проверить кусты на наличие скрытой инфекции можно следующим образом. В период сокодвижения, на однолетних лозах наносят по три продольных или поперечных надреза ножом, затрагивая камбиальный слой. Участки лозы с надрезами (эти участки предварительно дезинфицируют 60% этиловым спиртом или 0,5% формалином) прикрывают влажной ватой и оборачивают сверху в два оборота п.э. плёнкой, концы которой завязывают. Если куст инфицирован БР - через 30-45 дней в местах надрезов образуются мелкие опухоли.

Меры предосторожности

А) Сажать или перепрививать виноград необходимо только лишь здоровым посадочным материалом. Поэтому черенки и саженцы следует приобретать в специализированных питомниководческих хозяйствах, где используют для размножения здоровые растения. Черенки, например, надёжней всего приобретать непосредственно "с куста", когда можно визуально определить состояние маточных насаждений. Если черенки, саженцы приобретены или получены по обмену и неизвестно, заготовлены они от здоровых или от больных растений, необходимо их перед посадкой, прививкой вымочить раздельно по сортам, кустам и т.п. в 0,25% водном растворе формалина (1 г 40% аптечного формалина на 160 г воды). При совместном вымачивании здорового и больного материала в чистой воде бактерии, находящиеся в проводящих сосудах инфицированных черенков, саженцев вымываются в воду и заражают остальные. Поэтому их и вымачивают раздельно, дезинфицируя при этом формалином. После вымочки в формалине, черенки, саженцы промывают в чистой проточной воде.

Б) При выращивании зелёных вегетирующих саженцев грунт предварительно пропаривают или прогревают до температуры выше +55°C , при которой бактерии рака гибнут.

В) Закладывать виноградник необходимо на участках, где не росли в течение 3-4 последних лет плодовые (яблоня, груша, вишня, абрикос, черешня), виноград, малина, свёкла, морковь, томаты, подсолнечник, хризантемы, розы, шиповник, ива и т.п., также поражающиеся БР. Благоприятны для развития болезни нейтральные и слабощелочные почвы тяжелого механического состава с избыточным увлажнением. Перед закладкой виноградника на них следует проводить ленточный или сплошной плантаж с оборотом пласта почвы и прокладкой дренажа. При выращивании саженцев - длительный отдых и севооборот почвы в школке.

Г) Следует избегать одностороннего внесения азотных удобрений, способствующих развитию БР. Повышенные дозы фосфорно-калийных, применение бор- и цинксодержащих удобрений, обработка виноградников медьсодержащими препаратами снижают вероятность заболевания, сдерживают распространение БР. Наиболее эффективны корневые и некорневые подкормки вегетирующих растений борной кислотой (0,1% водный раствор).

Д) При обработке почвы в рядах и междурядьях, укрытии и открытии кустов необходимо стараться не наносить ран на корнештамбы, рукава, плодовые звенья, т.к. инфекция проникает в растения через механические повреждения. Прививая кусты, места соединений тщательно изолируют от контакта с почвой п.э. чехликами. Прививки обматывают полосками п.э. плёнки и присыпают стерильным субстратом (пропаренные опилки, перлит и т.п.).

Е) Для предохранения корнештамбов от ран, наносимых при катаровке, виноградники закладывают также с п.э. чехликами на корнештамбах. После катаровки следят за тем, чтобы места среза росяных корней в течение 8-10 дней не контактировали с почвой. Для этого лучше всего корнештамб обработать (побелить) 5% раствором бордоской жидкости, 2% раствором ДНОК или покрыть воском, парафином, обмотать чистой п.э. плёнкой. За 8-10 дней места нанесения ран покроются слоем клеток раневой перидермы, предохраняющей попадание инфекции внутрь сосудистой системы. После чего в лунки подсыпают почву.

Ж) Неукрывные виноградники обрезают после листопада, когда произойдет отток углеводов из надземной части, но до начала весеннего сокодвижения.

З) При подозрении на бактериальный рак необходимо после обрезки каждого куста секатор дезинфицировать в растворах: 3-5% - формалина или медного купороса; 2-3% - борной кислоты; 1% - ДНОК; 3% - хлорамина-Б. Этими же антисептиками обрабатывают места срезов росяныx корней на корнештамбах при катаровке. На однолетних саженцах производят дезинфекцию однолетнего прироста и штамбов 1% ДНОК (погружают на 3 минуты 2/3 длины штамба; корни не погружать!).

И) Кусты с признаками заболевания БР необходимо раскорчевать, побеги, штамбы, корни - сжечь, а почву продезинфицировать смесью серы (75 г) с негашёной известью (250 г); или 150-200 г хлорной извести на 1 м2.

Сорта с групповой устойчивостью к болезням и вредителям БР поражаются в меньшей степени, чем неустойчивые.

Дезинфекция черенков в формалине от бактериального рака

1. Продолжительность вымачивания виноградных черенков в 0,25% водном растворе формалина зависит от их влажности. Обычно, если черенки слегка подсушены, их вымачивают в течение 1 суток; при большей потере влажности они вымачиваются 2 суток (погружают на 2/3 длины, нижними концами).

2. Температура раствора +18...+24°C . При более высокой t°, но не более +35°C , интенсивность поступления формалина в сосудистую систему черенков усиливается и срок обработки уменьшается до 18-36 часов.

3. При хранении формалин полимеризуется и его концентрация в воде уменьшается. Перед применением такие растворы деполимеризуют путём погружения ёмкости с формалином в горячую воду до полного исчезновения студенистой массы на дне. При разогреве раствора происходит интенсивное выделение паров формалина и в непроветриваемом помещении возможны раздражения и даже ожоги слизистых оболочек и глаз.

4. При деполимеризации с питьевой содой (особенно если ёмкость закупорена), возможны интенсивный выброс раствора (как при открывании шампанского) или разрушение емкости. Особенно опасно деполимеризацию формалина проводить в стеклянных бутылках. Нельзя эту операцию проводить в жилых помещениях!

5. При снижении концентрации раствора черенки полностью не обеззараживаются. Увеличение концентрации может вызвать ожоги камбиальных слоёв и их последующее омертвение, что приводит к гибели черенков.

6. Поскольку в любительских условиях сложно точно выдержать концентрацию 0,25%, проще обратиться с этим вопросом в ближайшую аптеку или хим. лабораторию.

7. Если есть сомнения в концентрации раствора, то лучше обеззараживание провести на контрольной партии черенков с последующей их стратификацией (проращивание) на пропаренных опилках или влажной мешковине при t° +25...+28°C .

После 12-15 дней стратификации возможны следующие варианты.

А) Глазки на черенках слабо прорастают, на пятках и срезах каллус не образовался или очень слабый - концентрация формалина в растворе несколько завышена и её следует уменьшить; добавив воды.

Б) Глазки не проросли, камбиальные слои имеют коричневый цвет (при нормальном хранении они обычно зелёного цвета), каллуса нет вовсе - передозировка формалина, концентрацию следует значительно уменьшить.

В) Если на пятке нормальный каллус и глазки тронулись в рост, черенки высаживают в пакеты с рыхлым субстратом (пропаренные опилки и т.п.) и доращивают при t° +25°C в течение двух недель. По истечении этого срока саженцы извлекают из пакета и просматривают пятку. Наличие очень больших и сильно разросшихся каллусных масс на пятке с образованием небольших полукруглых наростов, слабое образование корней - свидетельствуют о том, что концентрация формалина была низкой и раствор следует делать более концентрированным.

8. Обеззараживание посадочного материала не гарантирует, что при высадке на постоянное место не произойдёт повторного инфицирования. Поэтому необходимо применить все агротехнические мероприятия, направленные на предотвращение повторного заражения и ликвидацию запаса инфекции в почве.

Примечание . Согласно рекомендациям по обеззараживанию виноградных черенков от филлоксеры, t° раствора должна быть в пределах +40-45°C , время экспозиции 30 минут! При t° выше +45°C черенки "запариваются", т.е. происходит омертвение живых тканей. При кратковременном прогревании (путем быстрого погружения) пяток черенков в воде с t ° порядка +50°C камбиальные слои не разогреваются до t° выше +45°C . Кора, покрывающие глазок чешуйки (омертвевшие ткани, выполняющие защитные функции) имеют при этом более высокую t°, что не сказывается на укореняемости черенков и прорастании глазков. При кратковременном прогревании рекомендуется черенки на пятке резать на 1-2 см длиннее, чем необходимо для посадки, чтобы не "запарить" камбиальный слой на нижнем торце.

Окончательную обрезку пятки черенков, ослепление нижнего глазка, нанесение борозд в нижнем междоузлии (бороздование) производят после тепловой обработки. По неопубликованным данным ОВ "ВЭ", при прогревании плохо вызревших черенков при t° +45°C , они в большинстве полностью "запариваются"! Приживаемость таких черенков нулевая. Поскольку бактерии находятся в сосудистой системе черенка, то для полной их гибели, необходимо весь черенок, включая камбий, разогреть до t ° выше +55°C , что, несомненно, вызовет гибель черенка!

Евгений Алексеевич Ключиков , зам. директора ОВ "Виноградная элита", г. Запорожье

(Дачник № 10, 2006)

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах, защите и агротехнике можно найти в разделе

Бактериальный рак томатов приводит к потере 1/3 урожая, если своевременно не предпринять профилактические и терапевтические меры. Его возбудитель – палочковидная бактерия, первые признаки активности которой заметны только с началом активного плодоношения.

Инфицирование происходит через небольшие трещины, полученные в результате механического повреждения. В большей степени риску заражения подвержены тепличные томаты. В открытом грунте бактериальный рак почти не встречается. Катализатором развития бактерии станет стабильная температура выше +25С и повышенный уровень влажности.

Этапы формирования клинической картины

Стабильный температурный фон – главный союзник бактериального возбудителя. Стоит столбику термометра подняться выше отметки +50С, как от патогенной среды не останется следа. Смертельную опасность для возбудителя представляет внезапный холод. Как только микроорганизм переходит в активную фазу, начинается активное развитие диффузной или местной формы. Их особенности отражены в таблице.

Важно!

Перед тем как предпринять те или иные меры, нужно провести детальный осмотр пораженной рассады. Необдуманные действия спровоцируют немало проблем.

Клинические проявления бактериального рака

Наступление активной фазы зависит от способа проникновения возбудителя в рассаду. Помимо описанного выше механизма, затрагивающего имеющиеся у томатов механические повреждения, виновником проблемы станут зараженные семена. На их поверхности или внутри могут до определенного момента сохранятся остатки бактерий, поэтому посевной материал подбирают тщательно. Даже если его приобрели в специализированном магазине, то перед посадкой семена замачивают в 1% растворе марганцовки в течение 2-3 минут.

В том случае, когда инфицирования избежать не удалось, симптомы проявляются постепенно. К сожалению, на ранней стадии обнаружить болезнь практически невозможно, поэтому бактериальный возбудитель получает время для развития. Первая форма его проявления – образование характерных язвочек с одной стороны листа. Ускорить процесс поможет неравномерный полив куста томатов.

На заметку!

Как правило, язвы фиксируются с началом образования первых завязей.

Продолжит список симптомов бактериального рака у томатов перечисленные ниже детали:

  • литья со временем приобретают рыжий оттенок;
  • постепенно закупориваются сосуды куста, что приводит к его увяданию;
  • будущие плоды приобретают вытянутую или сплющенную форму.

Как только перечисленные симптомы дали о себе знать, следует немедленно начать курс лечения.

Переносчики и другие причины развития болезни

Малоподвижный тип палочковидных бактерий проникает в томаты двумя путями. Первый – через микроскопические трещины. До наступления благоприятных условий возбудитель пребывает в «спящем» состоянии. Катализатором процесса выступает повышенный уровень влажности и температура в пределах +23+25С. Список причин, вызывающих бактериальный рак, дополнят перечисленные ниже факторы:

  • использование зараженных семян;
  • неудовлетворительное состояние грунта – после каждого сбора урожая проводят дезинфекцию;
  • частые перепады температуры в теплице;
  • не своевременное удаление сорняков и растительных остатков – возбудитель зимует в почве, поэтому нельзя допустить образования отходов.

Завершает список причин – ошибки садовода. Грунт, который не перекапывают, станет хорошей средой для развития и зимовки возбудителя. Вторая распространенная ошибка садовода – отсутствие регулярного осмотра состояния рассады. Стоит только провести полив зараженного растения или опрыскать его пестицидами, как бактерия окажется на соседних кустах.

Эффективные методики лечения

Патологию проще предупредить, нежели победить, поэтому на этапе выборе семян стоит быть внимательным. Помимо использования раствора марганцовки, обеззаразить посевной материал поможет 0,2% раствор препарата «Фитолавин-300». На каждые 1 л воды берется 150 мл препарата. Еще 1 альтернатива – формалин. Раствор готовят в соотношении 1:100. Вне зависимости от использования тех или иных профилактических мероприятий, садовод должен перманентно следить за рассадой.

Важно!

С появлением первых симптомов нужно немедленно удалить из теплицы или грядки пораженные растения, которые сжигают, иначе бактерию не уничтожить. Каждые 3 недели проводят профилактическое опрыскивание рассады 0,2% раствором «Фитолавин -300». Рекомендуемая дозировка – 150 мл препарата на каждый куст. После сбора урожая проводят обязательную дезинфекцию грунта – на каждые 10 л воды берут 250 мл вещества.

При желании его заменяют формалином – 1:50. Дезинфекции с использованием аналогичных препаратов подлежит не только грунт, но и весь садовый инвентарь. Помимо перечисленных биологических методов борьбы с болезнью, ботаники выделяют химические. За 24 часа до посева семена замачивают в суспензии ТМТД. Еще 1 способ – дозированное использование веществ, содержащих медь. Речь идет о Бордоской смеси и медном купоросе. Оптимальное время для обработки – с 10 до 12 и с 16 до 18 часов. Рекомендуемый уровень концентрации – 100 мл препарата.

Профилактика бактериального рака у томатов

Садовод проводит осмотр посадок не реже 1 раза каждые 2-3 недели. Как только на стеблях или листьях появились следы активности бактериального рака, весь куст подлежит утилизации. Его не выбрасывают в урну, а сжигают. Не продолжительное температурное воздействие обеспечивает гибель бактерии. Удаление пораженного куста томатов производят только при минимальном уровне влажности. Каждые 14 суток в профилактических целях садовод проводит внекорневую обработку растения. Порядок действий выглядит следующим образом:

  • манипуляцию выполняют с 6 до 8 или между 15 и 18 часами;
  • 500 мл раствора медного купороса или хлорнокислой медью;
  • 100 г мочевины;
  • добавить медный купорос – в пропорции 0,1г/1л.

Указанный раствор вносят под каждый куст сразу после полива. Интенсивность внесения – 1 раз каждые 5-7 суток.

Важно!

Вначале садовод проводит запланированные работы с 100% здоровыми кустами, а потом переключается на пораженные или потенциально больные. Соблюдение правила снижает вероятность распространения бактериального возбудителя. После завершения работ на участке весь использованный материал дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия. При желании его можно заменить раствором медного купороса. Продолжительность нахождения инвентаря в ванночке – 20 минут.

Удаление пасынков и листьев разрешено проводить только при помощи садового инвентаря. Каждое действие нужно контролировать, иначе неосторожность приведет к повреждению рассады. Садовод должен знать, что данное мероприятие запрещено осуществлять при высоком уровне влажности или после полива. Влага – лучшая питательная среда для возбудителя. Не стоит упускать из поля зрения почву. Снизить вероятность развития бактерий в грунте помогут несколько практических советов:

  • после каждого сбора урожая почву дезинфицируют смесью карбатиона и воды в соотношении 250 мл на каждые 10 л;
  • если на собственном или соседском участке был ранее зафиксирован бактериальный рак у томатов, то почву в обязательном порядке заменяют.

Перед тем как посадить семена, их опускают на 30 минут в емкость с водой, температура которой +45+50С.

Еще 1 способ не допустить развития бактериального рака у томатов – использовать устойчивые сорта. Их список выглядит следующим образом:

  • «Харизма F-1»;
  • «Вологда»;
  • «Урал»;
  • «Жар-Птица».

Бактериальный рак томатов – заболевание, переносимое зараженными семенами, поэтому садовод должен внимательно подходить к выбору посевного материала. Вторая мера предосторожности – регулярная обработка грунта и растений. К сожалению, даже при соблюдении приведенных рекомендаций нельзя быть на 100% уверенными в положительном результате, поэтому каждые 4-5 дней проводят детальный осмотр посадок. Как только замечены пораженные участки, весь куст немедленно удаляют.