Томатный суп с мясом. Рецепт: Томатный суп - С говядиной Томатный суп с мясом и картошкой

Этот томатный суп можно готовить и со свежими помидорами. Тогда их нужно 3-4 штуки. И они должны быть очень спелыми. Но я чаще делаю с томатной пастой по нескольким причинам. Во-первых, зимой помидоры не очень вкусные и, вероятно, совсем не полезные. Во-вторых, с томатной пастой вкус получается насыщеннее. Ну, и наконец, томатная паста - весьма полезный продукт. Это удивительно, ведь после переработки большинство овощей теряет большую часть полезных свойств. Но не томаты. А ликопина - вещества, полезного для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней глаз - в томатной пасте в сотни раз больше, чем в свежих томатах.

Ну а теперь от лирического вступления перейдем к приготовлению. Для начала моем говядину.

Мясо ставим варить. Когда вода закипит, солим по вкусу и кладем лавровый лист.


Говядина варится 1-1,5ч. А мы пока подготовим овощи. Морковь трем на крупную терку.

Лук мелко режем.

Морковь с луком пассеруем в растительном масле.

Лично я сначала в разогретом растительном масле несколько минут обжариваю морковь.

А уже потом добавляю к ней лук и пассерую их вместе.


Такой способ пассеровки я прочитала в одной старой кулинарной книге и уже много лет им пользуюсь. Объясняется такая последовательность закладки тем, что если морковь немного обжарить отдельно, то она уже не впитает в себя запах лука, и вкус конечного блюда будет лучше. Пожалуй, я с этим согласна.

Незадолго до окончания варки мяса нужно нарезать картофель кубиками.

Заранее этого лучше не делать, чтобы не потемнел. Либо заливать нарезанный картофель водой (заодно и от лишнего крахмала избавитесь).

Готовое мясо вынимает из кастрюли. Если бульон при варке мяса сильно выкипел, доливаем кипятка до объема 1,5 литра. В бульон кладем нарезанный картофель и варим 10 минут.

Тем временем нарезаем маленькими кусочками мясо.

В кастрюлю, где варится картофель, кладем томатную пасту.

Варим еще 5 минут. Добавляем спассерованные овощи и нарезанное мясо. Ждем, когда закипит, и выключаем.

При подаче посыпаем суп зеленью.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H50M 1 ч. 50 мин.

Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.

Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.

Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.

Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.

Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.

Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.

Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Один из популярных вариантов – это . Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.

  • 4 крупных спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 кусочек перца чили;
  • зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
  • немного соли и перца.

Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.

Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.

Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.

Томатный суп на мясном бульоне

Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.

  • 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
  • 3 картофелины;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 помидора;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка паприки сладкой;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 300 гр. креветок;
  • немного зелени укропа;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, соевый соус

Читайте также: Суп с копченой курицей – 9 ароматных рецептов

С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.

Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.

Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом

Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.

  • около 1 кг помидор;
  • 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль, специи по вкусу.

Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.

Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.

Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.

Острый томатный суп с картофелем

Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сухой паприки;
  • соль и острый красный перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-1,5 литра воды.

Суп с помидорами - классика. Мировые рецепты приготовления супов с помидорами: вкусно, полезно, необычно

Разнообразить меню первых блюд можно с помощью простых интересных рецептов приготовления супа с помидорами.

Казалось бы, добавил помидорку в обжарку для любого супа и готово. Но существует множество рецептов приготовления супа с томатами по определенной технологии. Среди них – есть и необычные, которые вы, скорее всего, ни разу не пробовали.

В каждой стране томатные супы готовят по своим уникальным рецептам. Рассмотрим общие принципы приготовления супа с помидорами.

Суп с помидорами - общие принципы приготовления

В независимости от рецептуры приготовления используют такие продукты:

Мясо по вкусу: свинина, баранина, говядина, курица;

Томаты свежие;

Лук репчатый;

Морковь;

Картофель;

Растительное масло;

Соль обычная;

Специи.

Принцип приготовления супа с помидорами:

1. Мясо промывают, нарезают и кладут в кастрюлю с холодной водой для варки бульона.

2. Картофель очищают от кожуры, нарезают соломкой.

3. Лук мелко шинкуют, морковь пропускают на терке и обжаривают овощи на сковороде с растительным маслом.

4. Томаты обдают крутым кипятком, чтобы снять кожицу. Затем измельчают в однородную массу на блендере или миксером. Можно нарезать томаты с кожурой кубиками и добавить к обжарке. Все зависит от рецепта приготовления.

5. Когда бульон закипит, к нему добавляют подготовленные овощи, специи, соль. Перед окончанием приготовления можно приправить суп мелкой вермишелью, лапшой или клецками. Это также зависит от вашего вкуса, желания и используемого рецепта.

Суп с помидорами и курицей

Это самый простой рецепт приготовления супа из курицы с томатами. За счет измельченных на блендере помидор блюдо получается достаточно густообразным. В конце варки рекомендуется добавить лимон, чтобы получился немного кисловатый вкус. Из специй – обязательно лавровый лист и черный молотый перец.

Ингредиенты:

Две куриных грудки.

Четыре томата.

Чеснок.

Масло растительное для жарки.

Сто грамм мелкой вермишели (паутинки).

Две луковицы.

Свежая зелень.

Две-три дольки лимона.

Способ приготовления:

1. Куриное филе промывают и варят насыщенный бульон. Если вы не любите «плавающий» лук в супе – добавляют целую луковицу, солят.

2. Тем временем томаты обдают кипятком, освобождают их от кожицы и пропускают через блендер.

3. Чеснок пропускают через пресс и обжаривают на медленном огне.

4. К чесноку добавляют полученную томатную массу и дают потомиться еще шесть-семь минут.

5. Сваренное мясо курицы разделяют на кусочки.

6. Томаты с чесноком перекладывают в отдельную кастрюлю, добавляют сваренный бульон и доводят до кипения.

7. В суп кидают мелкую вермишель и кусочки курицы.

8. Готовое блюдо украшаю лимоном и свеженарезанной зеленью.

Суп с помидорами «Сеньор Помидор»

Этот рецепт особенно любим хозяюшками летом в дачный сезон. Поскольку вместо мяса используется тушенка, что сокращает время приготовления. А свежими помидорами богат любой огород.

Ингредиенты:

6-7 томатов.

250 грамм любой тушенки.

Один корень сельдерея или петрушки.

3-4 картофелины.

Одна луковица.

Пять столовых ложек тертого сыра.

Тмин, перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. В кастрюле кипятят воду. Тем временем очищают картофель и нарезают соломкой.

2. В кипящую воду кладут тушенку, нарезанные овощи и варят до готовности.

3. Шинкуют лук, кубиками нарезают два-три томата и обжаривают в масле на сковороде.

4. Обжаренную овощную смесь добавляют в суп вместе с тмином и перцем. Доводят до кипения.

5. При подаче к столу в каждую тарелку кладут по несколько кружочков помидоров и посыпают суп тертым сыром.

Суп с помидорами и свининой

Бульон из мяса свинины получится более насыщенный и богатый жирами. Свежие помидоры придадут супу летний свежий аромат и кислинку.

Ингредиенты:

400 грамм свинины.

Пять штук картофеля.

Одна морковь.

Одна луковица.

Один красный болгарский перец.

Четыре свежих томата.

Зелень петрушки.

Перец горошком.

Способ приготовления:

1. Мясо свинины промываем, отделяем от жилок и лишнего жира, нарезаем средними порциями.

2. В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем мясо и ставим варить бульон, не забывая снимать лишнюю пену.

3. После кипения кладем мелко рубленный лук, нарезанный картофель, тертую морковь. Оставляем на медленном газу.

4. У перца удаляем сердцевину, мелко шинкуем.

5. Томаты нарезаем кубиками или кружочками.

6. Добавляем оставшиеся овощи в суп.

7. Оставляем томиться на медленном газу в течение десяти минут.

8. В конце варки кидаем свежую резанную зелень.

9. Даем покипеть и горячим разливаем по тарелкам.

Суп с помидорами «Мистер Томат»

Если в холодильнике – переизбыток помидор, не спешите пускать их на томатную пасту или сок. Воспользуйтесь этим рецептом приготовления вкусного необычного супчика. Для бульона вам понадобится кусок мяса, можно на косточке, или фарш.

Ингредиенты:

500 грамм фарша или мяса.

Четыре-пять помидорок черри или два обычных томата.

Три картофелины средних размеров.

Две луковицы.

Одна морковка.

50 грамм риса.

Подсолнечное масло для обжарки.

Соль, перец – по вкусу.

Два лавровых листа.

Свежая зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

1. Для приготовления бульона используют говядину, свинину или фрикадельки из фарша. По вкусу и желанию – подойдет и куриное филе.

2. При использовании мяса – его промывают, нарезают порционными кусочками и ставят варить бульон. При приготовлении супа с фрикадельками – сначала из фарша формируют шарики размером один-два сантиметра, затем бросают их в кипящую воду.

3. Рисовую крупу несколько раз промывают проточной водой и добавляют в кипящий бульон.

4. Картофелины очищают, шинкуют кубиками, добавляют в суп.

5. Морковь пропускают через терку, луковицы очищают и мелко рубят.

6. Подготовленные овощи пассируют на сковороде с маслом на среднем газу в течение десяти минут.

7. Томаты промывают, нарезают кубиками и добавляют к пассированным моркови и луку. Тушат еще пять-шесть минут.

8. Подготовленную обжарку закидывают в бульон, оставляют варить на медленном газу еще на пятнадцать минут.

9. В конце варки кидают лавровый лист, соль и перец по вкусу.

10. Свежую зелень промывают, мелко рубят.

11. Суп разливают по тарелкам и украшают зеленью.

Суп с помидорами «Витаминный»

Для этого рецепта приготовления легкого супа с помидорами потребуются немого недозрелые томаты. А грецкие орешки добавят блюду изысканности и калорийности. Суп подается холодным, поэтому будет идеален к обеду в жаркую погоду.

Ингредиенты:

Один килограмм помидоров.

Три перышка чеснока.

Один сладкий красный перец.

Полстакана толченых грецких орехов.

Соль, свежая зелень.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливают чистую воду и оставляю до кипения.

2. Помидоры нарезают мелкими дольками.

3. Орехи измельчают и смешивают с чесноком, пропущенным через пресс.

4. Кипящую воду солят, добавляют нарезанный перец, томаты и чесночно-ореховую смесь.

5. Доводят до кипения и охлаждают.

6. При подаче украшают зеленью и нарезанным сладким перцем.

Суп со свежими помидорами «Итальянский»

Как только не используют разные народы томаты в приготовлении первых блюд. Итальянцы помидоры для супа не обдают кипятком и не обжаривают. Их добавляют свежими в готовое блюдо.

Ингредиенты:

Шесть картофелин.

¼ среднего кочана цветной капусты.

24 стручка фасоли и горошка (в равном весе).

Один стручок перца.

Растительное масло.

Два-три свежих томата.

Одна морковь.

Один стебель зеленого лука, зелень, соль, специи.

Способ приготовления:

1. Очищают, промывают и нарезают тонкой соломкой морковь, лук, зелень.

2. Овощи пассируют в масле и воде.

3. Стручки фасоли и горошка вымывают и нарезают

4. Картофель очищают, моют, нарезают дольками и опускают в кипящую подсоленную воду на десять минут.

5. В кастрюлю добавляют нарезанные стручки, «пассировку» и разобранную на мелкие кочешки капусту.

6. Дают покипеть десять минут на маленьком огне под крышкой.

7. В конце варки кладут нарезанные дольками помидоры и солят.

8. При подаче посыпают свежей зеленью и нарезанным перцем.

Суп с помидорами «Чегемский»

Один из самых интересных и необычных рецептов супа с помидорами – с добавлением бобов чечевицы и баклажанов. Подайте к первому блюду чесночные сухарики или обжаренный хлеб.

Ингредиенты:

100 грамм сухой чечевицы.

200 грамм баклажанов.

60 грамм семенного лука.

Один красный перец.

Два перышка чеснока.

Два больших помидора.

Растительное масло.

Соль – по вкусу.

Белый хлеб.

Способ приготовления:

1. Чечевицу перебирают, заливают двумя литрами холодной воды и ставят на огонь.

2. Через час добавляют очищенный лук.

3. Баклажаны очищают, нарезают вдоль тонкими ломтиками и добавляют в суп.

4. Очищенные мелко нарезанные помидоры пассируют и опускают в суп.

5. Варят пятнадцать минут на медленном огне.

6. Готовый суп заправляют растертым чесноком и очищенным мелко порезанным перцем.

7. Хлеб обжаривают на растительном масле, при желании натирают чесноком и подают к супу.

Суп с помидорами «Пиренейский»

Первое блюдо, приготовленное по этому изысканному рецепту, ешьте, имея перед глазами пиренейский пейзаж. Горный воздух и легкий ветерок помогут разыграться вашему аппетиту.

Ингредиенты:

Один баклажан.

По одному стручку красного, зеленого и желтого сладкого перца.

Два стручка красного жгучего перца.

Три свежих помидора.

Две дольки чеснока.

Растительно масло.

Соль, приправа.

Сухая зелень.

Журнальная цветная вырезка с Пиренеями.

Способ приготовления:

1. Баклажан нарезают кружочками и солят.

2. Из сладкого перца удаляют сердцевину и нарезают.

3. Жгучий перец разрезают, освобождают от семян и нарезают колечками.

4. Помидоры режут кубиками.

5. Лук и чеснок очищают и мелко рубят. Обжаривают со жгучим перцем в масле.

6. Добавляют баклажан, сладкий перец и тушат еще немного, помешивая.

7. Затем овощи в кастрюле заливают горячей водой и солят.

9. Для «пущего» аромата, щекотящего ноздри, за три минуты до готовности в суп кладут приправу.

Суп с помидорами «Томатный»

Этот кремовый суп особенно актуален в летне–осенний период, когда томаты и зелень базилика, выращенные на приусадебном участке, по-настоящему сочные. Изюминка рецепта в том, что помидоры для супа запекаются в духовом шкафу.

Ингредиенты:

Один килограмм спелых помидоров.

Три столовые ложки растительного масла.

4 перышка неочищенного чеснока.

Пол-литра куриного бульона.

Сто грамм свежей зелени базилика.

Половина столовой ложки бальзамического уксуса или томатной пасты.

Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Томаты моют и разрезают пополам.

2. Укладывают на противень, застеленный пергаментной или фольгированной бумагой. Между томатами кладут неочищенные чесночные дольки.

3. Сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат и ставят в духовой шкаф до запекания (на один час).

4. У запеченного чеснока срезают кончики и выдавливают сок в посуду. Добавляют запеченные томаты, уксусную кислоту или томатную пасту.

5. Вливают бульон и всю смесь проворачивают в кухонном комбайне до получения кремообразной массы.

6. В процессе еще добавляют бульон, солят и перчат.

7. Суп-пюре подается как в холодном, так и в горячем виде с сухариками. Посыпают базиликом.

Суп с помидорами – хитрости и полезные советы

1. Чтобы суп получился светлым, первичный бульон, приготовленный на мясе, рекомендуется слить. Мясо заливают холодной чистой водой и доводят до кипения.

2. Чтобы рисовая крупа в супе не превратилась в кашу, ее промывают не менее пяти раз в холодной проточной воде.

3. Вылавливая картофель или морковь – суп проверяют на готовность. Если овощи мягкие и проваренные – можно выключать огонь.

4. Необязательно использовать весь приготовленный бульон. Его можно добавлять в готовящееся первое блюдо постепенно, в процессе выкипания части бульона. Или влить в кастрюлю после первых двух съеденных тарелок. Тогда суп необходимо еще раз довести до кипения.

Пошаговые рецепты невероятного томатного супа с мясом и картошкой, рисом, копчеными колбасками и овощами со свежими и вялеными помидорами

2018-03-01 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3758

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

26 гр.

Углеводов

2 гр.

280 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт томатного супа с мясом

Бульоны на основе говяжьего мяса невозможно сделать светло-прозрачными. Как, например, из куриного мяса. Поэтому их часто закрашивают томатной пастой или заправкой из свежих помидоров. Мы рассмотрим оба варианта, но начнем с классического томатного супа с говядиной.

Ингредиенты :

  • 550 грамм говяжьих ребрышек;
  • 2,5 литра воды;
  • 110 грамм томатной пасты;
  • крупная соль;
  • лавр;
  • три картошки;
  • специи "Для мяса";
  • пять-шесть веточек петрушки;
  • средняя морковь;
  • средняя луковица;
  • сливочное масло (1 ч.л.).

Пошаговый рецепт томатного супа с мясом

Говяжьи ребра замыть. Уложить в высокую большую кастрюлю. Влить воду. Добавить лавр. Варить без добавления соли на протяжении полутора часов. За это время (огонь - минимальный) бульон выварится на литр и останется прозрачным.

За 10-15 минут до окончания этой части готовки очистить морковь, картофель и луковицу. Затем первую натереть, второй порезать кубиками, а третью нашинковать.

В прогретом на дне сковороды масле обжарить все корнеплоды. На это уйдет где-то 3-4 минутки.

Из кастрюли достать ребра (лавр выбросить). Отложить на тарелке в сторону. Сам бульон тщательно процедить.

Вернуть, увеличив огонь до среднего показателя, в чистой кастрюле. Перекинуть (максимально осторожно) зажарку.

Также развести томатную пасту в достаточном объеме бульона. Добавить в бурлящее первое.

Теперь вкинуть соль, измельченную петрушку и специи "Для мяса". Помимо этого, добавить снятые с костей кусочки говядины.

Варить томатный суп с мясом еще 20-23 минуты до мягкости картошки. Подавать со сметаной и свежим ломтиком хрустящего хлеба.

Если вы не любите явное присутствие овощей (моркови и лука) в первых блюдах, после их предварительного обжаривания протушите непосредственно в сковороде, добавив несколько ложек бульона на протяжении получаса при минимальной температуре.

Вариант 2: Быстрый рецепт томатного супа с мясом

Говядину сложно назвать нежной. Поэтому ее требуется долго варить. Но если взять постный, зачищенный кусок, время можно существенно сократить. Кроме того, предлагаем совсем отказаться от предварительного обжаривания.

Ингредиенты :

  • средняя морковь;
  • 350 грамм постного мяса;
  • полтора литра воды;
  • специи "Для супа";
  • три (столовые) ложки пасты томатной;
  • лук для бульона;
  • лаврушка;
  • 330 грамм картошки;
  • соль;
  • треть пучка любой зелени.

Как быстро приготовить томатный суп с мясом

Влить очищенную воду в кастрюлю. Заложить лаврушку и очищенную луковицу. Ее, кстати, лучше добавить в целом виде, чтобы потом было проще ее "выловить" и удалить.

Пока жидкость закипает, срезать пленки с постной говядины и мелко нарезать кусочками по 20-25 грамм. Хорошо вымыть в прохладной проточной воде.

Закинуть мясо в бурлящую жидкость. Готовить бульон, снимая пенку, на протяжении 40-ка минут. Затем удалить мягкую луковицу и лавр.

Теперь ввести небольшие картофельные кубики и тертую морковь. Всыпать крупную соль, изрубленную зелень и специи "Для супа".

Кроме того отлить чистого бульона в отдельную емкость. Добавить в нее томатную пасту. Перемешать. Вернуть однородную заправку в кастрюлю.

Томить при закрытой (не очень плотно) крышке изумительный томатный суп с говядиной еще 22-24 минуты, в течение которых картофель должен стать мягким. Именно по его состоянию определить более точное время готовки.

Поскольку мы делаем быстрый вариант, важно хорошо промыть мясо. К слову, оно должно быть постным. Благодаря этому в бурлящем бульоне появится минимум мусора, и его не нужно будет процеживать. А это существенная экономия времени и сил.

Вариант 3: Томатный суп с мясом и рисом

Не любите картошку или у вас ее просто в данный момент нет? Тогда замените популярный в нашей кухне корнеплод рассыпчатым рисом. Получится вкусно!

Ингредиенты :

  • два с половиной литра воды;
  • специи "Для супа"/соль;
  • половина стакана риса;
  • четыре свежих помидоров;
  • средняя морковь;
  • 395 грамм задней части говядины;
  • лук репчатый;
  • две (чайные) ложки паприки;
  • лавр;
  • красный жгучий перец;
  • масло для жарки (сливочное).

Как приготовить

Заднюю говяжью часть зачистить. Промыть, нарезать кусками и еще раз промыть. Переместить в кастрюлю. Залить мясо водой. Поставить на средний огонь, не забыв вкинуть лаврушку.

Оставить бульон на час, в течение которых его объем уменьшиться примерно на литр.

Итак, на исходе заданного времени зачистить овощи: лук и морковку. Кроме того, бланшировать помидоры.

Измельчить подготовленные ингредиенты. Затем прогреть масло. Закинуть лук, помидоры и морковь. Ввести специи "Для супа", жгучий перчик и паприку. Присолить и смешать.

На следующем этапе достать говядину из кастрюли. Выкинуть лавр. Бульон процедить.

Перелить стакан очищенного бульона в зажарку. Тушить овощную заправку со специями 8-9 минут.

Остальную (большую) часть вернуть на плиту. Тут же вкинуть предварительно запаренный в кипятке белый рис.

Уменьшив огонь под кастрюлей до минимума, готовить крупу 6-7 минут. После этого аккуратно перелить содержимое сковороды.

Также добавить говядину и накрыть томатный суп с мясом крышкой. Варить первое еще несколько минут. Подавать в теплом виде со сметаной и гренками.

Рис для этого первого лучше выбирать тонкий. Вроде "Басмати" или "Жасмина". Именно эти сорта не разварятся в кашу, а останутся в виде целых зернышек. Что и красиво с точки зрения подачи, и вкусно при дегустации.

Вариант 4: Мясной суп с вялеными томатами

Вяленые томаты отличаются необычным, но, несомненно, ярким вкусом. Легкие нотки дымки и пикантная структура превратят простой томатный суп с мясом в неповторимый шедевр кулинарии.

Ингредиенты :

  • 455 грамм говядины (среднежирной);
  • банка (125 г) вяленых томатов;
  • два с половиной литра воды;
  • немного соли;
  • средняя (85 г) морковь;
  • три картошки (по 105 г каждая);
  • луковица для бульона;
  • лист лавра;
  • сушеный базилик/черный перец;
  • две ложки томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Мясо внимательно зачистить и промыть. Нарезать кусками. Перекинуть в кастрюлю, куда уложить лист лавра и среднюю луковицу в целом виде.

Добавить запланированный объем воды. Посолить. Оставить на плите, установив среднюю температуру. Готовить на протяжении часа.

За это время очистить морковь и картошку. Вымыть. Первую на терке натереть, второй мелко порезать кубиками.

Отварное мясо достать. Отложить. Полученный бульон процедить. Причем лук и лаврушку можно выбросить.

В чистый бульон закинуть картошку и всыпать морковь. Добавить сушеный базилик и черный перчик.

Кроме того, вести вяленые помидоры и пару ложек томатной пасты. Хорошо перемешать последнюю, чтобы блюдо получилось однородным.

Тут же закинуть говяжьи кусочки. На минимальном огне продолжить готовку томатного супа с говядиной. Для этого выделить около получаса.

Вяленые помидоры не дадут много цвета. Поэтому рекомендуем использовать томатную пасту. Однако этот необычный для нашей кухни ингредиент, который, к слову, реально купить в любом магазине, насытит первое потрясающими вкусовыми оттенками.

Вариант 5: Томатный суп с говядиной и копчеными колбасками

Добавив в рецепт копченые колбаски, вы добьетесь потрясающего и точно запоминающегося вкуса для представленного блюда. Обязательно попробуйте такой вариант. Возможно, он будет самым любимым.

Ингредиенты:

  • 165 грамм копченых (охотничьих) колбасок;
  • 495 грамм говядины (постной);
  • два с половиной литра воды;
  • три-четыре ложки томатной пасты;
  • соль крупная;
  • лавр/репчатый лук;
  • свежая морковь (средний размер);
  • две крупные картошки;
  • свежий укроп.

Как приготовить

Очищенную луковицу и крупный лист лавра заложить в кастрюлю. Туда же отправить подготовленные куски говядины. Для этого копченого варианта подойдет только постное мясо, чтобы первое не получилось слишком жирным.

Влить внутрь фильтрованную воду. Поставить на средний огонь. Отварить на протяжении 45-49 минут.

Параллельно очистить картошку. Также снять с моркови кожуру. Первый корнеплод нарезать кубиками, а второй - потереть.

Теперь снять пленку (если есть) с колбасок. Порубить их относительно тонкими кружочками. Укроп измельчить.

На следующем этапе процедить бульон, выбросив лавр и лук, а мясо отставив в сторону. Вернуть основу блюда на плиту.

Вкинуть картошку, пересыпать морковь и добавить колбаски. Ввести соль, учитывая, что копчености содержат эту специю. Закинуть укроп. Влить разбавленную в воде или бульоне пасту из помидоров.

В конце добавить разобранную говядину. Варить томатный суп с мясом не более получаса. Готовность проверить по мягкости картофеля.

Если не получилось приобрести тонкие охотничьи колбаски, допустимо заменить их другими копченостями. Например, вяленым куриным филе, балыком или ветчиной. Что касается подачи, то именно к этому супу отлично подойдут хрустящие пшеничные сухарики.

Вариант 6: Мясной суп с томатами и овощами

Готовите томатный супчик летом, когда на рынке можно купить любые овощи? Тогда добавьте в рецептуру, как можно больше плодов. В нашем случае это будет картофель, сладкий перец, лук, зеленый горошек, морковь и сочная свежая зелень.

Ингредиенты :

  • две картошки;
  • морковь;
  • крупный сладкий перец;
  • репчатый лук;
  • 95 грамм зеленого горошка;
  • треть пучка зелени;
  • 550 грамм говядины;
  • 2.5 литра воды;
  • перец/соль;
  • пять помидоров (средних).

Пошаговый рецепт

Все овощи подготовить для нарезки. Для этого удалить кожуру у моркови, картошки и перца. Бланшировать помидоры. У перца срезать верхушку и достать перегородки. Зеленый горошек достать из стручков.

Теперь срезать жир и прослойки с говяжьего куска. Положить его в высокую кастрюлю. Влить воду. Поставить на большой огонь и довести до бурления.

Затем уменьшить температуру плиты до среднего показателя. Снять пенку. Осторожно закинуть нарезанные небольшими кубиками картошку и перец. Засыпать тертой морковью и шинкованным луком.

Продолжив отваривание, закинуть на сковороду рубленые помидоры. Вкинуть перец и соль. Довести заправку до неоднородного пюреобразного состояния.

Перелить содержимое сковороды в томатный суп с говядиной. Всыпать зеленый горошек. Добавить измельченную зелень.

Окончить кулинарный процесс спустя треть часа. Подавать изумительное первое можно сразу же. При этом не забыть подать чесночные гренки или ломтики отрубного хлеба.

Если томаты не дают сильного красного цвета, при их обжаривании добавьте немного томатной пасты. Также допустимо дополнить состав этого супа жгучим перцем и паприкой. Эти специи также усилят цвет.

Ингредиенты

  • говядина 400 гр.;
  • зеленая стручковая фасоль - 1 тарелка;
  • помидоры - 6 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый черный по вкусу;

Способ приготовления

  1. Сначала берем кастрюлю и обжариваем в ней кусочки говядины на оливковом масле. Затем присоединяем измельченный лук и обжариваем ингредиенты в течение минуты.
  2. Далее в кастрюлю подливаем воду и тушим 30 - 40 минут.
  3. Готовую говядину солим, перчим и добавляем кубик бульона.
  4. Высыпаем в бульон с готовым мясом стручковую зеленую фасоль, предварительно промыв и срезав с нее хвостики.
  5. Варим все на большом огне до кипения.
  6. Делаем огонь меньше и варим 5 - 7 минут.
  7. Свежие помидоры перемалываем в блендере и выливаем в мясо. Если помидоров нет, то можно их заменить томатной пастой.
  8. Перемешиваем ингредиенты, после закипания добавляем измельченные зубчики чеснока и варим еще 2 минуты.
  9. Наш томатный суп на говяжьем бульоне готов. Украшаем его по желанию измельченным зеленым луком, либо зеленью петрушки. Подаем к столу в сочетании с рисом.
Приятного аппетита!