Как сделать надежный гидрозатвор для браги своими руками. Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги Как установить гидрозатвор

Вино получают путём сбраживания виноградного или плодово-ягодного сока. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар, выделяя при этом спирт и углекислый газ. Важное условие для получения качественного домашнего вина – исключить доступ воздуха в . Дело в том, что кислород способствует активной деятельности микроорганизмов, превращающих винный спирт в уксусную кислоту. Уксуснокислые бактерии без доступа к кислороду неактивны.

Брожение – длительный процесс, в результате которого вырабатывается большое количество винного (углекислого) газа. Если бродильную ёмкость плотно закрыть, то давление внутри сосуда быстро увеличится, что может стать причиной разрыва сосуда.

Немного теории

Для того чтобы процесс приготовления домашнего вина был стабильным и соответствовал всем технологическим нормам необходимо специальное устройство – водяной затвор (гидрозатвор).

Конечно, такое приспособление можно купить в магазине, т. к. на рынке представлен широкий ассортимент гидрозатворов различной конструкции. А можно сделать такое необходимое в виноделии устройство своими руками.

Водяной затвор для вина можно быстро изготовить из подручных средств. Народные умельцы предлагают разные варианты гидрозатворов, которые отлично справляются со своей задачей, ими легко пользоваться. Большинство устройств, изготовленных своими руками не только простые, но и очень дешёвые.

Гидрозатвор - это клапан, позволяющий выводить винный газ и являющийся надёжной преградой для проникновения воздуха в бродильную ёмкость.

Считают, что при брожении по красному (на мезге) водяной затвор можно не использовать, т. к. смесь должна «дышать». Но винная заготовка на мезге окисляется так же, как и на чистом соке. В период бурного брожения тяжёлый углекислый газ препятствует проникновению кислорода в винную заготовку, винную шапку, которая образуется при брожении на мезге, регулярно перемешивают. При этом очень важно не пропустить момент, когда придёт время отжать мезгу и проставить полученное сусло под гидрозатвор.

Классическая конструкция

  • стеклянная банка;
  • крышка;
  • шлангочка.

Это доступная, простая и довольно надёжная конструкция затвора для вина. Она подойдёт и для обычной банки или бутыли с широким горлышком, и для сулеи (специальной ёмкости с узким горлышком).

Чтобы сделать гидрозатвор, понадобится стандартная полиэтиленовая крышка для банок или резиновая крышка (пробка) для сулеи.

Затвор для вина, сделанный своими руками, должен быть герметичным. Это важное условие для правильного протекания процесса брожения.

Если сусло активно бродит, а пузырьков в сосуде с водой нет, нужно проверить качество изоляции крышки и трубки, которая входит в крышку.

Если герметичность не нарушена, то стоит разобраться . Такой водный затвор удобен тем, что позволяет очень точно определить завершение брожения. При отсутствии в течение 1–2 дней пузырьков в сосуде с водой, готовое вино надо сливать с осадка.

Капельница и шприцы

Легко сделать гидрозатвор своими руками из доступных медицинских инструментов. Эта конструкция выглядит очень эстетично. Она без проблем разбирается и собирается обратно, что позволяет содержать его в чистоте, чистить и мыть по мере необходимости.
Понадобятся:

  • маленький шприц (10 мл);
  • шприц побольше (примерно 60 мл);
  • капельница (стандартная), предназначенная для шприца 10 мл;
  • канцелярская резиночка (или любая верёвочка).


Перчатка: просто и надёжно

Простейший затвор можно сделать из резиновой медицинской перчатки. Такой вариант – подходящее решение для ёмкостей (банок бутылей) с широким горлышком. Это не совсем гидрозатвор, но выполняет работу не хуже более сложных конструкций. Сооружение такого затвора не требует особых навыков или инструментов.

К недостаткам такого затвора можно отнести то, что его не рекомендуют устанавливать на бродильных ёмкостях больших объёмов (более 20 л.). Это связано с тем, что при таких объёмах давление винного газа внутри ёмкости будет высоким, поэтому надёжно закрепить медицинскую перчатку на бутыли сложно.

В результате брожения (надувается). Об окончании брожения будет сигнализировать опавшая (сдутая) перчатка.

Простейший затвор из ваты

Ещё один вариант - использование пробок из пористых материалов (например, ваты), свободно пропускают углекислый газ.

Такой гидрозатвор можно использовать только на сулее или другом сосуде с узким горлышком.

Пробка может обеспечить защиту бродящей жидкости от контакта с воздухом только на начальном этапе (во время бурного брожения). Со временем давление в сулее падает, воздух начинает проникать внутрь. Ещё один минус таких затворов - сложно определить момент окончания брожение.

Затвор из ваты можно применять в качестве временной меры, если винный материал забродил, а более надёжного устройства нет. А также если конструкция горлышка бродильной ёмкости такова, что не позволяет установить более сложное затворное устройство.

Доброго времени суток уважаемые любители приготовления крепких напитков в домашних условиях. Сегодня мы беседуем с к.т.н., доцентом кафедры Технология бродильных производств и виноделия ГОУ ВПО им. К.Г. Разумовского", Макаровым С.Ю. (участникам он хорошо известен под ником «mak210»).

Сергей Юрьевич, приветствую вас и благодарю, что согласились

Подбирая вопросы, я попытался аккумулировать наиболее часто возникающие вопросы у начинающих винокуров в топиках

Нужен ли гидрозатвор при постановки браги? Нужен ли он для любой браги или например для сахарной не нужен, а для кодзи, солодовых, мучных и т.п. обязателен?

Если посевная доза дрожжей достаточна, то гидрозатвор не нужен, СО2 тяжелее воздуха и вытесняет его уже в первые минуты после начала явного брожения, в том числе в 200 литровых бочках. Но он позволяет точно отслеживать процесс брожения и его остановку, убирает неприятные запахи, предотвращает попадание внутрь насекомых. Гидрозатвор нужен, когда брожение, точнее дображивание, имеет большую продолжительность , например, месяца для вина. Когда мы говорим о самогоне, главная задача - быстро и без потерь сахаров сбродить его, тут и высокие дозы дрожжей и низкая концентрация сахара (18-20%), оптимальная температура (20-25ºС). Сырьё тут не играет значение.

В 95 % случаев ответ на вопрос о пропорциях для сахарной браги - 20 гр. сухих дрожжей на 1 кг сахара. Откуда эта цифра (почему не 10 или не 30)? Чем она обоснована?

Обычная дозировка сухих дрожжей 1,5-2,5 г на 1 литр сусла. Это рекомендация производителей, которые исходят из создания допустимой для подавления посторонней микрофлоры дозировки и быстрого запуска брожения. Передозировка дает ощутимый «дрожжевой» аромат в перегоне. Намного важнее проводить их правильное разбраживание, т.е. регидратацию из сухого состояния и реактивацию из угнетенного.

1. Равномерное рассыпание сухих дрожжей по поверхности водопроводной отстоянной воды температурой 35ºС в соотношении 1:10.

2. Выдержка 5-10 минут до появления явных признаков растворения (слой дрожжей на поверхности очевидно намокает) и последующее активное перемешивание с захватом воздуха (аэрация).

3. Выдержка 15-20 минут до появления характерной пены с периодическим перемешиванием.

4. Внесение в сусло (посев).

Восстановление сухих дрожжей лучше проводить в широкой посуде (тарелке), обеспечивающей свободный доступ кислорода. Идеально использование магнитной мешалки. Иногда рекомендуют в воду добавлять различные вещества: сахар, автолизаты пивных дрожжей, экстракты растений и прочее. Возможно это важно для промышленности, но опыт показывает, что в домашних условиях результат почти не отличим от растворения в воде. Последняя должна иметь достаточную жесткость, тем более не дистиллированной, которая приведёт к быстрой гибели дрожжей из-за высокого осмоса.

Каков оптимальный гидромодуль для сахарной браги? Сейчас рекомендации идут от 3 до 5 литров на 1 кг сахара. Каково оптимальное значение и почему?

Если кто-то рекомендует 1 кг сахара на 3 литра воды - плюньте ему в глаза. Такая высокая концентрация вредна для дрожжей, у них возникают трудности по транспортировке сахара через свою мембрану (высокий осмос, сравните ничтожную возможность забраживания домашнего варения), набраживаемый спирт может просто убить часть слабых клеток. Ожидаемый результат - неимоверно длинное брожение, низкое качество спирта (дрожжи болеют и набраживают всякие неправильные примеси), возможное инфицирование бражки, недоброды, иногда полная остановка брожения.

Если у вас есть время, то 1:4, тогда брожение 3-5 дней, 1:5 оптимально и дает брожение в течение 2-3 суток, хотя, разумеется, крепость бражки ниже и ее перегоняемый физический объём больше.

Это относиться к турбо-дрожжам в том числе? Или только для обычных?

Да, а почему нет? У них более интенсивное сбраживание, но биохимия та же, что и исследовал Луи Пастер больше 100 лет назад.

Крахмалосодержащие сырье лучше обсахаривать ферментами А и Г или солодом? Или нет разницы?

Даже среди профессионалов нет единого мнения по качеству такого спирта. Солод даёт аутентичность, которую так любят иностранцы. Для ряда их напитков (например, виски) ферменты категорически не разрешены, уверяют, что такой спирт имеет особую органолептику. Но ниже выход, а с зелёным возня еще та. Всё это значимо только для перегонки. Если вы применяете ректификацию, то все эти незначительные преимущества будут съедены при этом.

Ферменты дешевле, быстрее процесс осахаривания, нет проблем со стерильностью, существенно проще технология.

Выбирайте сами. Я сделал выбор в пользу ферментов, возможно потому что в молодости работал с заводами, на которых их производили. Но не настаиваю.

Брагу на ферментах можно поставит как методом ГОС так и ХОС. Какой метод более правильный с точки зрения качество получаемого продукта и почему?

Правильный – ГОС, зато при ХОС нет опасности пригорания и вообще – замесил за 5 минут и забыл. Результаты сравнимы, но нет коагуляции белка, поэтому образуется обильный неплотный осадок, возможно инфицирование (обязательно добавляют антибиотики), немного затягивается брожение.

Не забывайте, что мы берём муку не с помойки, ее проверили санитары (надеюсь) и допустили к продаже в магазинах, там нет жуков и плесени. Если мы берем цельное зерно или некондиционную муку, тут все-таки ГОС, неизвестно где оно валялось и каково его качество.

Имеет ли право на жизнь очистка углем или она бесполезна? Если имеет, то как ее правильно проводить? Какова технология? (углевать СС или после второго перегона? До скольких разбавлять спирт-сырец перед углеванием? Какую марку угля использовать? Сколько по времени углевать? При какой температуре? Нюансы углевания сахарного, зернового, фруктового, виноградного СС?

Сложный вопрос. Так сразу всё не скачешь в двух словах. Я углюю почти всегда, даже если делаю потом на этом спирте настои или наливки. Самогон в сочетании с углем даёт очень приличный результат и особую органолептику.

Углевать, конечно, нужно уже конечный результат, если две перегонки, то вторую, если три – третью. Если углёванную сортировку перегонять, то, считай уголь и время ты потратил напрасно, все ароматические вещества будут убраны при фракционировании.

Крепость спирта должна быть как у будущего напитка, я предпочитаю 39%. По времени? Тут сказать невозможно, надо нюхать. Как только появились характерные для обычной водки ароматы, прекращай, результат достигнут.

Фруктовый и виноградный не углюю, уголь уберёт все характерные ароматы.

Марки угля? Только не аптечный, там порошкообразный уголь, скреплённый крахмалом, может дать неустранимую муть. И не противогазный, его пропитывают различными присадками для нейтрализации токсинов, часть их них просто могут вызвать отравление при приёме внутрь. И не порошкообразные – очень сложно фильтруются после обработки. Самые удачные – зернённые и гранулированные косточковые и БАУ ЛВИ, впрочем разница очень невелика.

Очистка марганцовкой. Возможно ли ее провести качественно в бытовых условиях самогонщикам без спец.химического/технологического образования или это невозможно и опасно?

Способ промежуточной очистки спирта-сырца, разработанный в 60-х годах прошлого века до создания совершенной технологии ректификации. В настоящее время в промышленности практически не используется. Справедливости ради отметим, что среди домашних винокуров имеет как сторонников, так и противников.

Изложу методику в трактовке коллеги по хобби (ник Makovka, на http://forum.homedistiller.ru/ ).

На 10 литров 40% спирта сырца берём две столовые ложки кальцинированной соды без верха (примерно 17 г, карбонат натрия (Na2CO3,), можно заменять на толчёный строительный или школьный мел). Растворяем в 200 мл воды. В другом стакане в 200 мл воды растворяем полпакетика марганцовки (1,5 грамма). Заливаем оба раствора в сырец. Растворяем две чайные ложки едкого натра (примерно 7,4 г, NaOH, можно заменять на более безопасную пищевую соду, NaHCO3, гидрокарбонат натрия) в 250 мл воды и заливаем в сырец через 20 минут после первых реагентов. Выдерживаем не меньше 1,5-2 часов. Образовавшийся осадок лучше отделить декантацией или фильтрованием через вату. Перегонка полученного спирта обязательна!

Для тех, кому интересна химия процесса приведём её краткое изложение. В присутствии посторонних веществ марганцовка раскисляется до различных соединений марганца с выделением атомарного кислорода. В зависимости от кислотности среды образуются различные соединения. В кислой среде – это соединения марганца(II), в нейтральной – соединения марганца (IV), в сильно щелочной – соединения марганца (VI).

Итак, в нейтральной и слабощелочной начало реакции выглядит так:

2KmnO4=K2O+2MnO2+3O-.

В кислой среде:

2KmnO4=K2O+2MnO+5O-.

В сильнощелочной при рН больше 9-10:

6KmnO4=3K2O+2Mn3O+19O-.

Атомарный кислород при взаимодействии с низшими спиртами в зависимости от кислотности образует альдегиды или карбоновые кислоты. Альдегиды, как правило окисляются дальше. Высшие спирты сивушной группы также способны к окислению, но не выдерживают конкуренции с низшими и их содержание практически не меняется.

Во всех случаях окиси марганца образует осадки бурого цвета не растворимые в воде и спирте. Калий оксид наоборот растворим в воде, и реагирует с ней по уравнению:

K2O + H2O = 2KOH.

Образовавшийся каустиковый поташ реагирует с карбоновыми кислотами сырца с образованием нелетучих солей.

R-COOH + КOH = R-COOК + H2O.

С эфирами с высвобождением спирта (омыление):

RCOOC2H5+KOH=R-COOK+C2H5OH.

Бурый осадок – это окись марганца.

Следует отметить, что при такой обработке избыток как щелочи, так и перманганата вреден . Избыток щелочи переводит спирты в горькие альдегиды. Перманганат после окисления альдегидов в непредельные соединения окисляет спирт.

Какой материал оптимален для самогонных аппаратов? Медь, алюминий, нержа или их комбинация? Есть ли отличия для различного вида сырья (из какого материал изготовлен самогонный аппарат) – сахара, зерна, фруктов, ягод?

Оптимальный материал для аппарата, всё-таки медь, там есть много резонов и химических и органолептических. Но есть и недостатки – она окисляется, требует очистки химическими реактивами, не годится для индукционного нагрева, наконец, просто дорогая.

Алюминий кородирует, но зато с ним легко работать – прорезать технологические отверстия и пр. Опять же не годится для индукции.

Остается нержавейка. Чтобы частично восполнить преимущества меди, можно использовать медные холодильники, в верхней части колонн располагают медные вставки, укладывают медную стружку или из меди изготавливаются контактные устройства (тарелки).

Сергей Юрьевич, еще раз спасибо за ваши развернутые ответы! Лично я подчеркнул для себя много нового и полезного.

“Азбука Винокура” сайт для начинающих самогонщиков

Люди, занимающиеся изготовлением вина или браги в домашних условиях, прекрасно понимают, что для правильного брожения должен быть выдержан ряд условий. Одним из таких факторов является необходимость герметично закрытой бродильной емкости и отвод из нее избытка углекислого газа. Поскольку дрожжи в кислороде не нуждаются, нельзя допускать попадания его в сусло. Попавший в емкость воздух спровоцирует образование уксуснокислых бактерий, которые могут испортить вино. Что же делать в подобном случае? Для того чтобы избежать таких неприятностей, используют ряд нехитрых средств и устройств, таких как гидрозатвор для вина или обыкновенная резиновая перчатка.

Какое из этих средств лучше всего использовать? У перчатки сходу можно выделить очевидное преимущество – экономичность. Действительно, пара перчаток стоит копейки. В то же самое время гидрозатворов существует множество и цены на сильно разнятся. Давайте по порядку рассмотрим все варианты, которые можно применить.

Виды гидрозатворов

Существует большое количество гидрозатворов, каждый из которых имеет не только плюсы, но и минусы.

Крышка с отверстием и вставленным внутрь шлангом

Такая крышка-гидрозатвор надевается на бродильную емкость. В результате образующийся углекислый газ через шланг, установленный в ней, будет уходить в банку с водой. Сделать такой затвор самостоятельно очень просто, но есть ряд неудобств:

  • слишком громкий и раздражающий звук булькающих пузырьков во время бурного брожения;
  • сильный специфический аромат, который выделяется при брожении рисовой или другой браги.

С громким звуком во время брожения справиться несложно, купив обычный распылитель для аквариума. Надев его на тот конец трубочки, который находится в воде, вы сделаете этот процесс полностью бесшумным.

Для того чтобы домашнее виноградное вино не заполнило характерными ароматами всю квартиру, используют гидрозатвор с отводом запаха.

Крышка с отверстием, вставленным внутрь шлангом и отводом запаха

Такой водяной затвор для вина обладает точно таким же принципом действия. Только он несколько модернизирован. Емкость с водой, в которую опускается конец трубочки, тоже полностью герметизирована и дополнена отводящей трубкой. Эта отводящая трубочка, по которой уходит углекислый газ, выводится на улицу в вентиляционное отверстие или если это неудобно, можно стационарно установить отводящий газ переходник в канализацию.

Для этого под мойкой после колена канализационной трубы делают небольшое отверстие и туда устанавливают пластиковый штуцер или маленький краник, который можно приобрести в зоомагазине. Надо также отметить, что врезку в трубу под мойку, надо делать именно после коленного изгиба трубы, чтобы избежать проникновения запаха обратно в помещение.

Тихий гидрозатвор

Существует ещё один вариант изготовления гидрозатвора, который не будет обременять вас своими звуками. Для его изготовления понадобится трубка, такого плана, как продается в строительных магазинах для гидроуровня или аналогичная ей. Длинна такой трубки должна быть от 40 до 60 см, а диаметр 12–14 мм.

Одна сторона такой трубки, как и в предыдущих 2 случаях крепится на крышку бутыли после этого трубка сворачивается в петлю и фиксируется скотчем, так чтобы другой конец её был поднят вверх. В трубку заливается вода, которая будет находиться в петле. Испарения, идущие вверх от вина, будут проходить маленькими пузырьками по внутреннему краю петли с водой и выходить наружу. Недостаток этого затвора в том, что вода при сильном брожении испаряется и выплёскивается наружу. Для того чтобы уменьшить подобный эффект сверху на конец трубочки можно надеть небольшой колпачок который будет выпускать газ, но не пропускать воду. Для такой цели отлично подходит половина капсулы для бахил.

S образный водный затвор

Своё название такой затвор получил благодаря своей форме. Его можно купить в специализированном магазине. Цена у него колеблется от 150 до 200 рублей. В середину этого затвора заливается вода и испарения, проходя через него, выходят наружу.

Из преимуществ подобного гидрозатвора можно отметить относительную дешевизну. Из недостатков следует обратить внимание на шумность его работы. Кроме того, при довольно активном брожении напор выбрасывает воду наружу.

Затвор стаканного типа

Затвор стаканного типа имеет очень много преимуществ. Вода в нём практически не испаряется и работает он очень тихо. Продаётся он во многих как специализированных магазинах, так и хозяйственных магазинах. Устройство имеет небольшую форму. Работа внутри происходит по типу поплавка.

Подобный гидрозатвор вполне возможно изготовить своими руками. Для этого достаточно вооружиться баночкой для анализов и двумя шприцами, из которых, с помощь дрели, клея и трубочек можно изготовить вполне сносный аналог. Цена такого приспособления в магазине колеблется от 200 до 600 рублей. Себестоимость материалов для изготовления аналога 50–60 рублей.

Резиновая перчатка

Рецепт приготовления вина довольно прост и многие люди не хотят себя обременять «ненужными излишествами» при его изготовлении. Они ограничиваются тем, что просто в качестве клапана надевают сверху на бродильную ёмкость резиновую перчатку. Предварительно проделав небольшое отверстие в одном из пальцев, для выхода излишка газа.

В этом способе так же есть как плюсы, так и минусы. Несомненный плюс, конечно же, цена и простота использования. В любой аптеке города можно приобрести пару обычных, не стерильных перчаток очень дёшево. Довольно просто надеть и зафиксировать её на горловине ёмкости с суслом. Кроме того, легко отслеживать процесс брожения. Если перчатка стоит под напором газа вверх, значит, брожение идёт непрерывно. Если перчатка начинает провисать и опадать, значит, процесс пошёл на спад. Единственная тонкость при работе с перчаткой – нужно следить, чтобы пары не забивали в ней отводящее отверстие.

Попробовав на практике различные варианты, вы легко выберете приемлемый для себя!

Гидрозатвор выполняет ряд важных для сохранения качества браги функций:

  • Отводит углекислый газ, образующийся в разрушительном количестве.
  • Защищает брагу от попадания кислорода и, как результат, скисания.
  • Помогает контролировать продолжительность и окончание фазы брожения. Обычно готовность браги определяется прекращением газовыделения. Конструкция любого гидрозатвора позволяет это увидеть.
  • Позволяет избавиться от бражных запахов в квартире. Дополнительный элемент трубки можно вместе с газами отвести в канализацию.

Существует распространенное мнение, о том что брага должна дышать, особенно в первые дни. Часто емкость оставляют открытой и скисания не происходит. Это объясняется достаточно просто. Интенсивность выделения углекислого газа в начале брожения настолько велика, что испарение его происходит непрерывно. Кислород не может пробиться сквозь слой углекислоты. Через 2-3 дня газа становится меньше и он больше не преграждает путь кислороду.

Классический - пробка, трубка, банка

Простая схема и доступность материалов позволяют каждому сделать гидрозатвор для браги самостоятельно, с минимальными потерями времени и денег. Для классического водяного затвора потребуются:

  • резиновая / полиэтиленовая крышка или пробка, подходящая по диаметру для плотной закупорки горлышка бродильной емкости;
  • короткий отрезок трубки;
  • силиконовый или любой другой шланг диаметра трубки;
  • стеклянная банка, наполненная на 1/3 водой.

Как сделать?

  1. В крышке/пробке пробить отверстие и вставить с него отрезок трубки.
  2. В трубку пропустить гибкий шланг такого же диаметра. Конец шланг не должен касаться браги.
  3. Наполняем банку водой на треть и опускаем в нее второй конец шланга.
  4. Все соединения крышки, трубки и шланга тщательно герметизируем клеем, сырым тестом или пластилином.

Если мастерите гидрозатвор для браги из зернового сырья, следует пользоваться шлангом большего диаметра. Злаковые и некоторые фруктовые браги характеризуются бурным пеновыделением. Узкий шланг может попросту забиться пеной.

Можно усовершенствовать конструкцию по принципу сухопарника и вывести газы и неприятный запах в канализацию. Для этого банку с водой тоже закрываем крышкой, в которой проделываем 2 отверстия. В первое входит шланг, идущий от браги. Он утапливается в воду. Из второго выходит шланг, конец которого отводим в канализационную трубу. Он воды в банке касаться не должен. Толща воды выступает барьером для проникновения запахов из канализации в квартиру.

Из перчатки

Этот гидрозатвор для брожения нельзя в полной мере называть водяным, т.к. воды здесь нет. А вот звание самого народного он определенно заслужил. Обычная медицинская перчатка надевается на горло бродильной емкости и крепко фиксируется у основания, например, резинкой или изолентой. В одном или нескольких пальцах иглой делается прокол. Газ из бутыль выходит, а воздух внутрь не попадает.

Такой затвор оптимально подходит для бутылей объемом до 15 литров с большим диаметром горловины. Считается, что наиболее часто перчаточным гидрозатвором пользуются женщины, т.к. не требуется сборки и подручных инструментов. Кроме того, перчатка отличается высокой визуализацией процесса брожения. В активных стадиях газообразования перчатка раздувается. Когда брожение заканчивается и можно переходить к перегонке, она опадает.

Из ваты

Сделать водяной затвор можно из медицинской ваты. В этом случае горло бродильной емкости плотно затыкается ватным комком. Простая структура ваты на первых стадиях брожения выпускает углекислоту и предупреждает доступ воздуха. Но полностью герметичным этот способ назвать нельзя. Один из недостатков — сложно определить окончание брожения. Небольшое преимущество дает стерильность материала. В целом ватный затвор обычно не пользуется популярностью и применяется по причине отсутствия других средств.

Из капельницы и шприца

Гидрозатвор своими руками можно смастерить из самых разных подручных средств. Широкое применение в этой сфере нашли медицинские капельницы и шприцы. Как и вата, они стерильны, но механизм работает более эффективно.

Капельница + шприцы

Для надежного устройства гидрозатвора потребуется:

  • капельница;
  • шприц 10 мл;
  • шприц 15 мл;
  • крепеж (резинка, шпагат, скотч).

Распечатываем все приспособления, убираем штуцеры из шприцов, от трубки капельницы отрезаем 3 см длины. Внутренний фильтр капельницы тоже удаляем. Сборку гидрозатвора из шприцов производят по следующей схеме:

  1. Шприц 10 мл вставляем в капельницу носиком вниз.
  2. Второй шприц крепим к нему при помощи резинки или скотча в противоположном направлении, носиком вверх.
  3. Соединяем носики шприцов отрезанной от капельницы трубкой без изломов и перегибов.
  4. Получаем конструкцию, где в большом шприце находится вода, а в малом собирается газ.

Капельница

Самодельный водяной затвор для вина или самогонной бражки можно изготовить из одной только капельницы.

  1. Закрыть бутыль с брагой полиэтиленовой крышкой или другим предметом, который легко проткнуть иглой.
  2. Делаем в крышке отверстие иглой капельницы. Закрепляем капельницу на крышке.
  3. Трубку опускаем в банку с водой.

Принцип работы такой же, как у затвора, сделанного из шланга и пробки в классическом варианте. По поведению трубки в воде, бурлению или спокойствию можно судить о стадии брожения.

Покупной

Покупные гидрозатворы отличаются более компактным видом. Здесь нет целой системы трубок, шлангов, банок и прочих приборов. Самое явное преимущество - отсутствие необходимости сборки. Конструктивно выделяют 2 типа фабричных гидравлических затворов:

  • Двухкамерный: монолитный гидрозатвор из двух секций, содержащих воду. Выполнен из толстостенного пищевого пластика. Имеет конусообразный силуэт. Герметичность соединения достигается уплотнительной пробкой. Другие названия: змеевик, бродильный шпунт.
  • Трехкамерный: разборный стакан из трех частей. Одна из камер заполняется водой до нужного уровня.

Выбор конструкций гидрозатворов достаточно велик, чтобы каждый смог найти подходящий вид и не задаваться вопросом, нужен ли гидрозатвор.

Каждый, кто производит дома алкогольные напитки, знает, что на этапе брожения следует сделать гидрозатвор для браги.

Для чего он нужен?

Гидрозатвор при брожении необходим:

  • Чтобы обеспечить отвод из емкости образующегося в колоссальных объемах (4 куб.м. на 1 литр браги) углекислого газа.
  • Чтобы не допустить попадания в брагу кислорода, который нарушит правильный процесс производства алкоголя и приведет к окислению и скисанию продукта что испортит вкус и качество конечного продукта.
  • Чтобы контролировать фазу процесса брожения — в активной стадии пузырьков будет много, в завершающей углекислого газа не будет совсем.

Схема стандартного гидрозатвора

Классический гидрозатвор, используемый в домашних условиях, имеет стандартную схему:

  1. Емкость с брагой плотно закупоривается, а в пробку вставляется некий твердый переходник — стеклянная, металлическая или пластиковая трубочка. Она должна иметь достаточно широкое сечение — так эффективней будет «собираться» углекислый газ и переходник не забьется пеной.
  2. К трубочке присоединяется гибкий резиновый или силиконовый шланг оптимального сечения. Все места соединений надежно герметизируются.
  3. Конец газовыводящего шланга опускается в емкость с водой например бутылку или банку.

Гидрозатвор своими руками для приготовления браги можно сделать из различных подручных материалов. Так, в последние годы в качестве газоотводного шланга используются трубочки из капельницы. Они стерильны, не имеют специфического запаха, а прозрачность силикона позволяет контролировать состояние просвета «шланга» и заменять его, если он забился пеной.

Для обеспечения наилучшего «сбора» газа в качестве переходника используют одноразовые шприцы, пластиковый корпус которых вставляется в пробку или крышку носиком вверх. В качестве герметика применяются подручные материалы — пластилин, клей и тесто.

Несмотря на то, что сейчас промышленность выпускает массу аксессуаров и приспособлений для виноделов по относительно недорогой цене (покупной гидрозатвор обойдется вам в сумму не более 300 рублей), любители домашних алкогольных напитков продолжают создавать газоотводные системы самостоятельно.

Один из вариантов гидрозатвора из магазина

Многие варианты, которые используются в домашних условиях, назвать словом с корнем «гидро» сложно. Истинный водяной затвор должен иметь в своей конструкции емкость с жидкостью. Но виноделы продолжают устанавливать популярные варианты отведения углекислого газа и по-старинке именуют их гидрозатворами.

Выбирая верный способ, как сделать надежный гидрозатвор для браги своими руками, в первую очередь оценивайте герметичность системы. Именно этот фактор предопределяет в дальнейшем вкусовые качества финального продукта.

Перчатка

Это изобретение советских времен по-прежнему не теряет популярности из-за доступности «материала», наглядности и возможности надеть перчатку на любое широкое горлышко, обеспечив герметичность емкости.

  • на емкость, в которой налита брага, надевается медицинская перчатка и обязательно плотно приматывается к горлышку и плечикам скотчем, чтобы ее не сорвало от давления;
  • чтобы углекислый газ выходил, иголкой в пальцах проделывается дырочка;
  • по наполненности перчатки определяют стадию процесса брожения: если она упала — напиток готов к следующему этапу.

Классический вариант

Такая методика устройства водяного затвора очень проста и доступна. Углекислый газ по герметичной системе трубочек поступает в емкость с водой. Чтобы отводящая трубочка не могла упасть из-за того, что ее сорвало в периоды активного брожения, рекомендуется прикрепить ее к сосуду скотчем.

Классический вариант организации газоотведения имеет один недостаток — специфический запах брожения будет постоянно стоять в помещении, где находится емкость с будущим алкогольным напитком.

С отводом

Данный вариант газоотведения позволит вам избежать проблем со специфическим запахом. Емкость в которую подается углекислый газ из браги делают герметичной, организуя в крышке или пробке вход для двух шлангов. По одному из них углекислый газ из браги будет поступать в воду, как при классическом способе. Второе же отверстие предназначается для вывода газа из емкости с водой. Конец этой трубочки должен слегка выходить из крышки внутрь сосуда с водой, не касаясь жидкости, другой конец нужно вывести на улицу или в вентиляцию, таким образом можно ставить брага и не бояться запаха.

Оценивая свои возможности и следуя желаниям, вы всегда сможете подобрать свой идеальный «рецепт» устройства водяного затвора. Он поможет вам обеспечить себя и вкусными напитками домашнего производства.

Рекомендуем посмотреть видео как делаются различные виды гидрозатворов.