Хек в духовке. Несколько простых рецептов. Хек запеченный в фольге Блюдо из хека в фольге

хек запеченный в духовке фото

Описание

Хек запеченный в духовке — вкусная и недорогая рыбка. Она очень ценится своими питательными свойствами, поэтому пренебрегать ею не стоит. За счет своей дешевизны и доступности этот вид рыбы прочно засел в меню большинства хозяек. Хека можно готовить по разному. Но наиболее вкусно он получается в запеченном виде. Именно таким образом хек выходит сочным и аппетитным. Для того, чтобы вкусно запечь хека вам понадобится:

Ингредиенты

  • — 4-5 тушек хека;
  • — пару столовых ложек ;
  • — одна столовая ложка горчицы;
  • — молотый белый перец и кориандр;
  • — 6-7 зубчиков чеснока;
  • — на усмотрение зелень;
  • — сок выдавленный половинки лимона;
  • — соль по вкусу, желательно морская.

Запеченная рыба хек в духовке

Для начала нужно подготовить тушки хека. Для этого их нужно промыть и обрезать плавники.


Затем каждую тушку нужно тщательно натереть солью, посыпать кориандром и молотым белым перцем.

Разрезать пополам лимон и выдавить сок из одной половинки лимона на подготовленную рыбку.

Чтоб хек получился с румяной корочкой, перед запеканием его можно слегка поджарить на сильном огне. Но не до полной готовности, а слегка, чтобы он подрумянился. Для этого накаляем сковороду, выливаем на нее масло и отправляем , предварительно обваляв ее в муке. Очень быстро обжариваем с обеих сторон.


Выкладываем рыбу в жаропрочную посуду и пока отставляем в сторону.


Для готовки соуса необходимо смешать сметанку и горчицу.


Добавить мелко порубленную зелень и чеснок.


И обильно полить сверху этим соусом поджаренные тушки хека.

Хек целиком печь в духовке при температуре 180 градусов.

Как запечь хека

Ингредиенты для запекания хека
Рыба хек - 400 грамм (2 штуки)
Морковь - 1 крупная
Мука - полстакана
Томатная паста - 4 столовых ложки
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль и сахар - по полторы чайные ложки
Приправа для рыбы - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
Хека, если заморожен, разморозить. Удалить голову, потроха, плавники и внутренние тёмные плёнки. Очищенную рыбу тщательно промыть, обсушить и разрезать поперёк на несколько частей. Кусочки хека посолить и поперчить (посыпать приправой для рыбы).
В глубокую миску высыпать муку, каждый кусок хека обвалять в ней. Поставить на средний огонь сковородку, нагреть и налить растительное масло. Обжарить хека по 3 минуты с 2 сторон.
Пока хек жарится, очистить и потереть морковь. В стакане воды размешать томатную пасту, соль и сахар.

Как запечь хека в духовке
Хек выложить на небольшой противень или в форму для запекания, сверху выложить жареную морковь, залить томатно-сахарным соусом.
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в духовку противень или форму для запекания с хеком, и запекать 50 минут.

Как запечь хека в аэрогриле
Рыбу натереть маслом, смесью жаренной моркови и томатно-сахарной пасты. Выложить хека в форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать хека 30 минут при средней скорости вентилятора, при температуре 240 градусов.

Как запечь хека в мультиварке
На дно ёмкости мультиварки налить масло, выложить тёртую морковь и обжарить её на режиме "Выпечка" при открытой крышке мультиварки.
Выложить хека, залить томатно-сахарным соусом и запекать на режиме "Выпечка" 50 минут.

Как запечь хека с овощами

Продукты
Хек - 1 килограмм
Лук репчатый - 2 штуки
Морковь - 2 штуки
Перец болгарский - 1 штука
Свежий перец чили - половинка
Петрушка - 5 веточек
Укроп - 5 веточек
Соль - 1,5 чайные ложки
Томатный сок - 2 стакана
Мука - 2 столовые ложки
Подсолнечное масло - 5 столовых ложек

Как приготовить хека с овощами
1. Тушки хека вымыть, разрезать на каждую на 3 куска, посолить 1 чайной ложкой соли.
2. Насыпать в тарелку муку, куски рыбы положить в муку и несколько раз перевернуть.
3. Нарезать 2 луковицы полукольцами.
4. Натереть на крупной терке 2 моркови.
5. Разрезать пополам 1 болгарский перец, удалить семена. Нарезать тонкими полукольцами болгарский перец и половину перца чили.
6. Нарезать по 5 веточек укропа и петрушки.
7. Налить в сковородку 3 столовые ложки подсолнечного масла, греть 1 минуту.
8. Выложить в сковородку обваленные в муке куски хека, жарить 4 минуты.
9. Перевернуть куски хека на другую сторону, жарить еще 4 минуты.
10. Переложить обжаренные куски хека в огнеупорную форму с крышкой для запекания (жаровню).
11. На сковородку налить 1 столовую ложку подсолнечного масла, добавить лук, жарить 3 минуты, выложить в форму лук сверху рыбы.
12. На сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить морковь, жарить 3 минуты, выложить обжаренную морковь в форму сверху слоя лука.
13. В сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить болгарский перец и чили, жарить 3 минуты, выложить в форму сверху слоя моркови.
14. В сковородку вылить 2 стакана томатного сока, если сок несоленый, добавить половину чайной ложки соли, довести до кипения, залить соком хека с овощами.
15. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить форму на средний уровень и запекать 20 минут. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.

Фкуснофакты

Хек - рыба средней калорийности (86 кКал/100 грамм), жирность около 20%. На гарнир к хеку подают рис, макароны, овощное рагу. Также хека можно запечь с овощами. При обжаривании хек может разваливаться из-за своей неплотной структуры, поэтому готовить хека рекомендуется в духовке.

Калорийность запеченного хека – 84 ккал/100 грамм

Польза запеченного хека
Хек легкая диетическая рыба, благотворно влияет на пищеварение, а множество микроэлементов, содержащихся в этой рыбе, укрепляют организм и активизируют обменные процессы. Белок, который является строительным материалом нашего организма и содержится в большом количестве в хеке, не разрушается при запекании.
Витамины, содержащиеся в хеке: группа В, А (кости, зубы, зрение), Е (репродуктивная система), С (кровь, иммунитет), РР (обмен веществ).

Иногда в магазинах хек продается под экзотическим названием "мерлуза".

Средняя цена 1 килограмма тушек хека в Москве - от 220 руб. (на декабрь 2017 г.).

Запеченный хек хранится в холодильнике до трех дней.
Чтобы запеченный хек при запекании был мягким, можно запекать его в соусе. Например, сметанном или горчичном.

Горчичный соус для запекания хека

Ингредиенты на 1 килограмм хека
Горчица – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Сухое белое вино – 4 столовые ложки
Сок лимона – 2 столовые ложки
Измельченный корень петрушки – 1 столовая ложка
Соль и перец – по вкусу

Как приготовить горчичный соус для хека
Сливочное масло растопить, вылить в чашу. Добавить туда 1 столовую ложку горчицы, 4 столовые ложки сухого белого вина, 2 столовые ложки лимона и столовую ложку измельченного корня петрушки. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Хека помыть, просушить полотенцем, выложить в блюдо для запекания и полить получившимся соусом. Запекать 35 минут при температуре 180 градусов.

Рыба хек относится к тресковым, причем, по содержанию витаминов и микроэлементов является лидером во всем семействе. Эта рыба относительно крупная, с небольшим количеством костей, что делает ее весьма популярной в кулинарии.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт запекания хека в фольге. Рецепт достаточно простой и не потребует от вас долгое время находится у плиты. Преимущества приготовления в фольге очевидны - мясо получается мягким, сочным, ароматным, благодаря тому, что фольга не дает рыбе подсохнуть. Сок из овощей не испаряется, а буквально пропитывает рыбу.

Для запекания рыбы в фольге нам понадобятся: хек, помидоры, лук репчатый, масло растительное, приправа для рыбы, соль, майонез и твердый сыр.

Рыбу очистить от внутренностей, хорошо промыть и обсушить.

Нарезать кусочками толщиной 2-3 см.

Форму для выпечки застелить фольгой, оставив конец свободным. Налить в форму масла, уложить рыбу. Посолить и посыпать приправами по вкусу.

Смазать майонезом.

Лук репчатый очистить и нарезать кольцами и полукольцами. Выложить лук на рыбу.

На лук уложить порезанные помидоры.

Рыбу закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать Хека мы будем при температуре 180 градусов, в течении 30 минут.

Затем фольгу сверху открыть и посыпать тертым сыром.

Наш хек, запеченный с овощами в фольге готов. Приятного аппетита!

Рецепты запекания хека в духовке
«Мокрые штаны ловят рыбу, а сухие — перец»
Народная мудрость

Рыба занимает значительное место в питании человека. Белки, которые составляют мясо рыбы, легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте и всасываются быстрее, потому что они очень похожи на белки человеческого организма.
Ученые доказали, что рыба содержит много глобулинов, которые играют роль в повышении защитных сил организма.
Рыба широко применяется в диетах. Рыбы, как правило, связывают соляную кислоту и частично нейтрализуют ее. Таким образом, рыба является не только ценным продуктом питания, но и лечебное средство.
Большое значение имеет способ приготовления рыбы. Лучше готовить рыбные блюда в виде пудинга или суфле, запекать рыбу, завернув ее в тесто, но можно тушить, приготовлять ее на пару и т.д.
Хек — нежирная рыба, которая содержит до 5% жира. Содержание кальция и фосфора, как и количество йода и фтора значительнее. Мясо хека очень полезно и его часто рекомендуют людям, которые сидят на диете.
Хек, запеченный в фольге
Ингредиенты для приготовления вкусного хека (148 ккал за одну порцию):

⦁ замороженный хек
⦁ лук
⦁ морковь
⦁ несколько ложек сметаны
⦁ соль

Приготовление:
⦁ Рыбу размораживаем, очищаем, а потом нужно отлично помыть ее
⦁ Отделите филе, разрезая брюхо и оформите половинку
⦁ Лук и морковь вычищаем и режем кольцами
⦁ На фольгу полагаем каждую часть филе и солим
⦁ На каждую половинку размазываем сметану
⦁ Смешиваем лук с морковью и обсыпаем рыбу
⦁ Потом нужно завернуть фольгу и запекать в форму для выпечки около 35 минут, при 170-200 градусов температуры
⦁ Наконец, вы можете посыпать ее специями/зеленью
Совет: Очень вкусно готовиться рыба в фольгу, если добавить очищенный зубчик чеснока, 1/2 ч.л. сухой любисток и кусочек масла.
Хек, запеченный в сметанном соусе
Ингредиенты для приготовления сочного хека (187 ккал за одну порцию):
⦁ филе хека
⦁ сметана
⦁ зеленый лук
⦁ соль и специи


Приготовление:
⦁ Размороживаем филе и разделяем его на части
⦁ Куски улаживаем на дно формы и по желанию наносим лимонный сок
⦁ Добавляем соль, лук
⦁ Отдельно смешиваем сметану со специями, которые мы любим
⦁ Заливаем приготовленной смесью рыбу
⦁ Промываем, режем зеленый лук некрупными трубочками и насыпаем на сметанную заливку
⦁ Запекаем рыбу в сильную печь на 35 минут
⦁ Можно приготовить картофельное пюре:
Картофель очищаем, покрываем водой и варим. Потом разомните готовый картофель с вилкой или пользуйте прессой, добавьте соль, перец и масло. Наконец тонкой струйкой налейте молоко и перемешайте до получения вкусного фантастического соуса.
Совет: Рыбное филе, которые пекут в духовке станет очень ароматным, если до формы во время выпечки поставите металлическую чашу вина и несколько ломтиков лимона.
Хек, запеченный в духовке с овощами
Ингредиенты для приготовления постного хека (135 ккал за одну порцию):
⦁ тушок хека
⦁ морковь
⦁ лук
⦁ 2-3 томатов
⦁ кружки лимона
⦁ черный перец
⦁ соль
⦁ около 80 г сыра
⦁ ложка сахара
⦁ несколько веток петрушки


Приготовление:
⦁ Лук режем кружками, а морковь натеряем
⦁ Смешиваем соль, черный перец, сахар, и натираем смесью рыбу
⦁ Режем колечками томаты
⦁ В рукав для запекания насыпаем морковь с луком, а после них укладываем рыбу
⦁ В брюшко каждой рыбки кладем по 2 кольца лимона
⦁ Вокруг рыбы оформляем помидоры и посыпаем сыр, а затем добавляем петрушку
⦁ Закрываем рукав и прокалываем в нескольких местах
⦁ Запекаем около 50 минут при 220 градусов
Совет: Подходящие овощи для рыбы — это морковь, кабачки, баклажаны, перец и помидоры.
Хек, запеченный в томатном соусе
Ингредиенты для приготовления аппетитного хека:

⦁ килограмм хека (очищенный)
⦁ 2 куриных яиц
⦁ 130 г. муки пшеничной
⦁ 100 г. масла растительного
⦁ 3 ст. л. пасты томатной
⦁ лук 3 шт.
⦁ морковь
⦁ около 40 г. маргарина
⦁ 200 г. воды
Этапы:
⦁ Обжаривайте хека
⦁ Приготовьте подливы
⦁ Запеките в духовке
Приготовления рыбы:
⦁ Очищаем рыбу, вымываем хорошо, режем на куски и солим
⦁ Обваляем в муке и в яйце готовые куски
⦁ Обжариваем до получения приятного золотистого цвета
⦁ Подлива: обжариваем морковь и лук, нарезанные квадратиками
⦁ К воде добавляем томатную пасту и 2 ч.л. сахара, перемешиваем и выливаем в сковороду с луком и морковью, добавляем маргарин
⦁ Берем форму для выпечивания, кладем в нее обжаренные кусочки, заливаем подливой и запекаем на 8 минут в предварительно разогретой духовке
Совет: Перед тем, как положить запекать рыбу, «оденьте» ее в листьях свежей капусты, и она станет более сочной.
Преимущества употребления в пищу рыбы:
⦁ Диетологи рекомендуют употреблять в пищу больше рыбы, потому что они содержат полезные Омега-3 жирных кислот.
⦁ Педиатры непреклонны, что, принимая больше рыбы, это помогает бедному школьнику иметь хорошие отметки в школе.
⦁ Морские продукты продлевают жизнь, согласно геронтологам. Их мнение поддерживают и кардиологи: У людей, которые едят рыбу и морепродукты, риск возникновения сердечного приступа снижается.
⦁ Гинекологи считают, что нехватка консумации рыбы во время беременности значительно повышает риск преждевременных родов.
⦁ Неврологи высказывают мнение о том, что богатую рыбную пищу удаляет симптомы хронической усталости.
⦁ Психиатры говорят, что благодаря потреблению рыбы улучшается настроение и постепенно исчезают приступы паники и депрессии.
⦁ Онкологи подтверждают, что некоторые виды раковых клеток под влиянием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 разрушаются.

Рада приветствовать вас на нашем кулинарном сайте. Любите рыбу? Для меня это самый лучший продукт. А хек в духовке в фольге – еще и самый простой рецепт, который у нас в семье частенько в обиходе. Готовится это блюдо быстро, просто и получается всегда вкусно. Главное угадать с солью и специями.

По этому принципу можно готовить не только запеченный хек, но и другую рыбу по желанию и наличию. Главная фишка в том, что нет ярко выраженного неприятного аромата рыбы по всему дому в процессе приготовления и нет лишней возни со сковородкой, жиром, нарезкой. Все просто и быстро, как раз для самых занятых хозяек.

В некоторых случаях рыбу перед запеканием разделывают на филе, но я рекомендую делать это уже после приготовления, так как в сыром виде хек сложно почистить, чтобы снять только кость без мяса.

Ингредиенты

  • хек — 1 шт.
  • приправа для рыбы
  • растительное масло
  • соль

Как приготовить хек в духовке в фольге

Тушку рыбы нужно промыть под проточной водой после полного оттаивания. Затем промокнуть бумажным полотенцем. Внутри тоже следует рыбу просушить. Натираем хек солью и приправой снаружи и внутри.

Обмазываем тушку растительным маслом.

Далее упаковываем хек в фольгу, которую нужно уложить в два слоя. Нужно завернуть рыбу так, чтобы потом быстро и аккуратно раскрыть. Отправляем запекать хек в духовке (заранее разогретой до 180 градусов). Засекаем время приготовления 30 минут.

После получаса открываем фольгу и ставим запекать рыбу еще на 10 минут, чтобы он зарумянился при той же температуре.

Ну что же, вот и все приготовление нашего рыбного блюда. Нам понравилось и даже очень. Надеюсь, этот рецепт хека в духовке придется по вкусу и вам, дорогие мои читатели.

На заметку

Заранее достаньте замороженную рыбу из морозильной камеры и переложите в холодильник с вечера. Обязательно рыба должна размораживаться в какой-нибудь посуде и в герметичной упаковке. После полного оттаивания промойте тушку хека и просушите ее.

Если есть лимон, сбрызните рыбу перед отправкой в духовку лимонным соком или уложите на нее кружочки лимона.

Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Достаточно просто уложить запакованный хек в фольге в сухую чашу. Включить программу «Выпечка» и установить время приготовления этого блюда 30 минут. Затем открыть и готовить еще 10-15 минут на том же режиме.

Хек запеченный в духовке в разы полезнее жареной рыбы. Поэтому рекомендую вам обратиться именно к этому блюду.

Вам понравился хек в духовке? А какие блюда из этой рыбы готовите вы? Поделитесь с нами вашими секретами. Нам будем очень приятно. С нетерпением жду ваших драгоценных комментариев.

С уважением Ольга