Бефстроганов в мультиварке — говядина со сметаной. Секреты и техника приготовления бефстроганова в мультиварке из говядины Бефстроганов со сливками в мультиварке

Сегодня многие хозяйки просто не могут обойтись без современных способов приготовления блюд. Все эти технологические разработки упрощают жизнь и снижают время провождения у плиты, что очень важно для современной женщины. Даже «кулинарный шедевр» можно приготовить в мультиварке всего за полчаса. Вот пример: бефстроганов. Сегодня мы приготовим именно его!

Бефстроганов в мультиварке (классический, из говядины)

Для приготовления вам понадобится:

  • Говяжья вырезка – 0,5 кг.
  • Сметана 29% — 350 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Специи, соль, зелень.

Приготовление:

Для начала займёмся основным продуктом – мясом. Его следует тщательно подготовить к жарке. Для этого вырезку нужно хорошо промыть под проточной водой, убрать прожилки и плёнку. Теперь нарежьте мясо широкими полосами толщеной не более 2 см. Теперь при помощи кухонного молоточка отбиваем мясо до того, пока оно не станет толщиной в 7 мм.

Вновь нарезаем говядину, но уже на небольшие кусочки и подготавливаем лук к обжариванию. Для этого его следует очистить и нарезать тонкими полукольцами. Выкладываем все ингредиенты в мультиварку: первыми идут кусочки говядины, затем посыпаем луковой соломкой. Делим сливочное масло на 3 части и равномерно распределяем сверху лука.

Закрываем, выбираем режим «Жарка» и продолжаем готовить бефстроганов в мультиварке. Таймер следует выставить на 20 минут и можно жать на заветную кнопочку «старт».

За 10 минут до того как мультиварка закончит своё приготовление, нужно осторожно приоткрыть крышку устройства и выложить поверх мяса и лука сметану. Добавьте соль и любые специи на ваш вкус. За 3 минут до окончания приготовления вновь откройте мультиварку и всыпьте в блюдо зелень. Ну, вот и всё! Как только наша мультиварка подаст сигнал уже можно накрывать на стол! Бефстроганов прекрасно сочетается с отварным рисом или же картофельным пюре.

Кстати, знаете ли вы историю этого блюда?

История Бефстроганов

В переводе с французского название расшифровывается как «говядина по строгановски». Это придуманное блюдо, получившее распространение начиная с 1871 года, когда впервые было опубликовано в книге с кулинарными рецептами «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Ее автор Елена Молоховец после революции была сильно обругана за дорогие рецепты и плохое отношение к простым людям.

А само название было дано блюду в честь графа из Одессы Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), который был ресторатором и любил мясо, но в почтенном возрасте потерял зубы, и повара готовили так, чтобы было не только вкусно, но и мягко.

В оригинале бефстроганов всегда готовился из говядины, но сейчас его готовят и из свинины, и из курицы.

Бефстроганов в мультиварке из свинины

Приготовить:

  • мякоть свинины 0,500 кг
  • растительное масло для обжарки
  • 3 ст ложки сметаны
  • стакан кипяченой воды
  • чайная ложка томатной пасты
  • соль, специи по вкусу
  • 2 ст. ложки муки

Сам процесс приготовления:

Свинину вымыть, снять пленки и лишний жир, порезать тонкими полосками поперек волокон. Если мясо не слишком молодое, отбить специальным молоточком.

Обжарить в чаше мультиварки, предварительно добавив туда столовую ложку рафинированного подсолнечного или кукурузного масла, 7-10 минут в режиме «жарка» или в случае его отсутствия, «выпечка».

Когда свинина поджарится, добавляем порезанный кольцами лук, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

Затем добавляем муку, сметану, томатную пасту, воду, солим. Тщательно перемешиваем, закрываем крышку и ставим программу «тушение». Время приготовления — 25 минут.

Приятного аппетита!

Нежное, вкусное и бесконечно душистое блюдо – бефстроганов из говядины в мультиварке. Конечно, оригинальный рецепт не предполагает использование таких современных бытовых приборов. Однако наличие в быту подобной помощницы не только в разы упрощает процесс, но и делает его быстрее. При этом кусочки мяса в нежнейшем, густом соусе получаются превосходными. Сочными становятся все волокна. Так что после снятия пробы с такого лакомства сказать, что говядина – это всегда жестко, просто не повернется язык.

Время приготовления –1 час 30 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Чтобы приготовить бефстроганов в мультиварке по предложенному классическому рецепту, вам не потребуется искать сложные продукты. Но будьте готовы к тому, что ингредиентов достаточно много. Так что приведенный ниже список вряд ли можно отнести к категории «эконом»:

  • говяжья вырезка – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;
  • лук-репка – 2 головки;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. без «горки»;
  • вода – 50 мл;
  • специи – по необходимости;
  • томатная паста – 1 ст. л.

На заметку! В бефстроганов из говядины томатная паста добавляется по желанию. Что касается кукурузного крахмала, который иногда бывает сложно найти в ближайшем супермаркете, то его можно смело заменить обыкновенной мукой. Воду тоже лить необязательно.

Как приготовить вкусный бефстроганов из говядины в мультиварке

Процесс приготовления классического варианта бефстроганова из говяжьего мяса несложен, если воспользоваться мультиваркой. Ведь по сути от вас только требуется подготовить все необходимые ингредиенты, установить нужную программу и периодически, по мере надобности добавлять в чашу прибора те или иные продукты.

  1. Сперва надо подготовить все ингредиенты. Говядину можно взять предварительно порезанную на кусочки и замороженную. Лука потребуется достаточно много. Невзирая на то, что в рецепте указано только 2 головки, смотрите, какого они размера. Желательно, чтобы луковая нарезка полностью покрывала все дно чаши мультиварки. Не забывайте про специи. Для бефстроганова из говядины можно использовать молотый перец, ароматные травы, сухую аджику.

На заметку! Если вы по определенным причинам стараетесь не использовать сметану, то в этом рецепте ее можно заменить на натуральный йогурт без добавок либо сливки с минимальным показателем жирности.

  1. Далее режется говядина или просто размораживаются подготовленные кусочки. Если куски мяса толстые, их надо нарезать на брусочки, оптимальная толщина которых – 1 см. Нарезку следует немного отбить. Мясо панируется в крахмале либо в муке.

Обратите внимание! Проще всего запанировать мясо, если в полиэтиленовый пакет насыпается панировочная смесь и в него же выкладывается нарезка. Заготовку надо потрясти, чтобы продукт равномерно обсыпался в муке или крахмале.

  1. Далее нужно включить мультиварку. Потребуется установить программу «Жарка» и задать таймер на 15 минут. Можно сразу же включить режим «Тушение на 1.5 часа. В чашу для мультиварки вливается растительное масло. В него всыпается луковая нарезка. Ее надо немного посыпать солью. Лук следует протомить в масле 5 минут. Его стоит систематически помешивать.

  1. К луку выкладывается запанированное мясо. Через 7 минут его следует перемешать, а потом оставить томиться еще на 5 минут.

На заметку! На этом шаге можно положить к мясу и луку чеснок, предварительно пропущенный через пресс или порезанный мелко-мелко.

  1. Далее делается соус для бефстроганова. Для заливки говядины надо смешать сметану с водой. Если есть желание, то можно добавить еще и ложку томатной пасты или соуса. Хорошо было бы разбавить заливку для мяса ложечкой сухой аджики.

  1. Остается только перелить в чашу мультиварки подготовленный соус. Все компоненты необходимо основательно перемешать, чтобы заправка пропитала каждый кусочек. Далее надо оставить наше мясное блюдо томиться в мультиварке до полной готовности. В процессе варке нужно пару раз открыть прибор и перемешать продукты.

Вот что у нас получается в результате.

Видео-рецепты

Если вы первый раз готовите бефстроганов из говяжьего мяса в мультиварке, то вам стоит просмотреть предложенные ниже видео-рецепты, чтобы не допустить ошибок:

Бефстроганов – простое и очень вкусное блюдо из говядины. Довольно сытное, оно с завидным постоянством появляется на столах людей с разным уровнем достатка, потому что легко сочетается с любыми гарнирами и салатами.

К тому же приготовить бефстроганов сможет даже начинающая хозяйка. Особенно если воспользуется мультиваркой.

Поскольку тушеное мясо в мультиварке получается превосходно, логично предположить, что бефстроганов надо готовить именно в мультиварке в режиме «Тушение» . Для бефстроганова используется говяжья вырезка хорошего качества.

Рецепт мясного блюда: «Бефстроганов в мультиварке (говядина со сметаной)»

Ингредиенты:

  • 700 г говядины (вырезки)
  • 1 стакан сметаны 20% жирности
  • 1 мульти стакан воды
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 100 г свежей зелени (укропа, петрушки)
  • соль и специи по вкусу

Приготовление по шагам:

1. Вымойте говяжью вырезку, нарежьте ее порционными кусками (как на отбивные) и тщательно отбейте кухонным молоточком.

2. Теперь нарежьте отбитое мясо небольшими брусочками, присыпьте солью и молотым перцем (по 1-2 щепотки на указанное количество мяса).

3. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук, обжарьте его в режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Обязательно помешивайте, жарьте с открытой крышкой.

4. Добавьте в чашу заранее подготовленное мясо. Обжаривайте еще 10 минут, не забывая помешивать.

5. Параллельно с обжаркой мяса приготовьте соус для тушения. Разбавьте сметану водой, добавьте муку, по щепотке соли и перца. Перемешайте до полного растворения комочков.

6. Обжаренные кусочки мяса с луком залейте сметанным соусом. Закройте крышку мультиварки, включите режим «Тушение» на 1 час. Если говядина, скажем так, не очень молодая, то можно сделать цикл длиннее. Смело можете тушить мясо на протяжении 80-90 минут.

7. Пока бефстроганов готовится, вымойте, обсушите и мелко нарежьте свежую зелень. Посыпайте ею блюдо при подаче. Получится очень красиво, вкусно и полезно!

Если вы хотя бы раз попробуете бефстроганов, приготовленный в мультиварке, то просто забудете о других способах приготовления.

Приятного вам аппетита, и сытного обеда! 🙂

На фото бефстроганова в мультиварке - классический вариант этого блюда. Это вкусное и сытное мясо, которое тушат вместе с овощами и особым соусом. Традиционно бефстроганов готовят из говядины, но в современных вариациях могут использоваться и другие виды мяса.

Бефстроганов в мультиварке можно готовить по классическому рецепту

Ингредиенты

Соль 1 ч.л. Перец черный молотый 1 ч.л. Лавровый лист 2 штук(и) Вода 200 миллилитров Мука пшеничная 1 ст.л. Сметана 3 ст.л. Томатная паста 2 ст.л. Лук 1 штук(и) Говядина 600 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 90 минут

Классический бефстроганов в мультиварке

Готовить традиционный вариант этого блюда в мультиварке очень просто и быстро. Вам понадобится лишь нарезать ингредиенты, а все остальное кухонный помощник сделает за вас.

Предварительно мясо нужно подготовить: промыть, зачистить и правильно нарезать. Для бефстроганова говядину нарезают тонкими длинными полосками.

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками и готовьте в режиме «жарка» до золотистого цвета.
  2. Подготовленное мясо добавьте к луку, включите режим «тушение» на 40 мин.
  3. Добавьте муку, сметану, томатную пасту. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
  4. Через 2-3 мин. залейте воду, перемешайте и дайте мясу тушиться до готовности.
  5. За 5 мин. до готовности положите в чашу мультиварки лавровый лист.

Не переборщите с мукой. Соус для блюда получится довольно жидким, но именно таким он и должен быть по классическому рецепту.

Рецепт свиного бефстроганова в мультиварке

Этот вариант отличается от классического не только видом мяса, но и дополнительными ингредиентами. Для приготовления блюда вам потребуется:

  • 250 г свинины;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно зачистите и нарежьте тонкими длинными полосками.
  2. Болгарский перец, лук, помидоры нарежьте мелкими кубиками.
  3. На раскаленном оливковом масле в режиме жарки немного обжарьте лук. Добавьте к нему болгарский перец и помидоры. Жарьте 3-4 мин.
  4. Положите в чашу мультиварки свинину. Продолжайте жарить в течение 5 мин.
  5. Залейте сметану, если она слишком густая, немного разбавьте ее водой. Положите соль и все специи. Переключите мультиварку в режим тушения и готовьте блюдо до готовности свинины.

Обратите внимание, свинина не должна жариться слишком долго, иначе она станет жесткой и ее не спасет даже длительное тушение в сметане. Обязательно выбирайте для этого блюда нежирные куски свинины.

Пошаговые рецепты бефстроганов из говядины в мультиварке: классического, с грибами, огурцами

2018-10-11 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2002

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

11 гр.

Углеводов

4 гр.

180 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке

Бефстроганов - это продолговатые кусочки говядины, тушеной в соусе на основе сметаны, сливок с томатной пастой. В мультиварке блюдо получается особенно нежным и ароматным за счет медленного и равномерного томления.

Ингредиенты

  • 5 г кухонной соли;
  • 800 г вырезки говяжьей;
  • 5 г свежемолотого перца;
  • луковица;
  • два лавровых листа;
  • 50 г томат-пасты;
  • 75 г метаны;
  • 30 г муки пшенич.

Пошаговый рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке

Филе говядины промойте, зачистите от излишков жира и пленок. Нарежьте мясо длинными тонкими полосками.

Очитсите луковицу, ополосните и порубите мелкими кубиками. Запустите прибор в режим «жарка». Налейте постное масло в кастрюлю и дождитесь, пока оно разогреется. Выложите в него лук и обжарьте, помешивая лопаткой, до золотистого оттенка.

К луку добавьте говядину. Переведите в режим «тушение» прибор. Установите таймер на сорок минут. Продолжайте готовить, периодически перемешивая. Всыпьте муку, добавьте пасту томатную и сметану. Поперчите, посолите и размешайте.

Спустя три минуты влейте воду, перемешайте и тушите мясо до готовности. В конце положите два лавровых листа.

Мясо нарезайте вдоль волокон достаточно тонкими длинными кусочками. Не добавляйте больше муки, чем указано в рецептуре, чтобы соус не получился слишком густым.

Вариант 2. Быстрый рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке

Благодаря мультиварке блюдо готовится быстро и просто. Вам нужно только подготовить ингредиенты, а с приготовлением справится кухонная помощница. При этом не нужно постоянно контролировать процесс.

Ингредиенты

  • сливочн. масло - ¼ пачки;
  • 800 г говяжьей вырезки;
  • две луковицы;
  • по вкусу смеси перцев и соли;
  • немного постного масла;
  • два спелых помидора;
  • 30 г муки или крахмала;
  • стакан сметаны;
  • 50 мл воды очищенной.

Как быстро приготовить бефстроганов их говядины в мультиварке

Для бефстроганов берите мякоть без прожилок и пленок. Промойте филе, обмокните бумажным полотенцем. Нарежьте не слишком тонкими ломтями и слегка отбейте. Затем порежьте длинными полосками.

Очистите от шелухи луковицы, ополосните и нарежьте кольцами средней толщины. В кастрюлю прибора влейте масло постное. Включите режим «выпечка» и хорошо разогрейте его. Добавьте кусочек сливочного масла. Выложите в один слой кольца лука и поджарьте до образования золотистой корочки.

Кусочки мяса обваляйте в крахмале или муке. Выложите говядину поверх лука в один слой. Жарьте, не закрывая крышку, четверть часа. Затем аккуратно переверните и приправьте специями и солью.

Помидоры помойте, окатите кипятком и снимите кожуру. Протрите томаты через мелкую терку или перемелите в блендере. Полученную массу отправьте к говядине и перемешайте. Тушите еще минут десять. Частями добавьте сметану, размешивая. Прибор переключите в режим «тушение» и готовьте четверть часа. Подавайте с гарниром.

Используйте для приготовления исключительно свежее или охлажденное мясо. От жирности сметаны зависит калорийность блюда. Если свежих помидоров нет, можете заменить их томатным соусом или соком.

Вариант 3. Бефстроганов из говядины в мультиварке с солеными огурцами

Бефстроганов из говядины с солеными огурцами - сочное, ароматное и нежное блюдо, которое пользуется особенно популярно в литовской кухне. Горчица добавит пикантности и сделает блюдо интереснее.

Ингредиенты

  • 40 г пшеничн. муки;
  • 500 г филе говядины;
  • 10 г укропа;
  • 100 г соленых огурцов;
  • 20 мл масла растительного;
  • 70 г лука репчатого;
  • по вкусу специи;
  • 30 г горчицы;
  • 300 мл сметаны;
  • 5 г томат-пасты.

Как приготовить

Очистите от шелухи луковицы. Нашинкуйте полукольцами. В емкость прибора влейте постное масло. Запустите программу «жарка». Выложите в разогретое масло лук и жарьте, помешивая, до мягкости.

Соленые огурцы обмокните салфеткой и нарежьте их вдоль тонкой соломкой. Добавьте их к луку и продолжайте обжаривать, помешивая, минут пять.

Говядину вымойте, зачистите от всего лишнего, обмокните бумажным полотенцем и нарежьте тонкими полосками. Посыпьте мукой и перемешайте. Добавьте мясо к овощам и готовьте минут пять. Заправьте блюдо томатной пастой и горчицей. Перемешайте, не забыв поперчить и посолить.

Залейте блюдо сметаной, размешайте. Прибор переведите в режим «тушение», закройте крышку. Таймер установите на 20 минут.

Используйте для приготовления именно соленые огурцы. В качестве загустителя можно использовать муку или крахмал. Перемешивайте блюдо только деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не повредить поверхность кастрюли.

Вариант 4. Бефстроганов из говядины в мультиварке со сливками

Говядина, тушенная в жирных сливках, получается особенно сочной и вкусной. В муьтиварке мясо будет медленно тушиться, благодаря чему оно получится нежным.

Ингредиенты

  • щепоть свежемолотого перца;
  • мякоть говядины - 800 г;
  • по вкусу кухонной соли;
  • постное масло;
  • сливки жирностью 33% - 300 мл;
  • репчатый лук - 80 г;
  • мука пшенич. - 30 г.

Пошаговый рецепт

Мякоть молодой говядины промойте, обмокните бумажным полотенцем и срежьте пленки. Нарежьте мясо небольшими длинными кусочками поперек волокон. Каждый слегка отбейте.

Луковицы очистите от шелухи, разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами. Включите в режим «жарка» прибор. Влейте масло постное и разогрейте его. Выложите лук и жарьте, помешивая, минут пять до золотистого оттенка.

Добавьте к луку говядину, перемешайте и продолжайте жарить еще четверть часа. Приправьте перцем, посолите и готовьте десять минут. Переключите мультиварку в режим «тушение». Закройте крышку и томите на протяжении часа.

Откройте крышку прибора. Включите программу «жарка». Таймер установите на десять минут. Посыпьте мясо мукой и размешайте. Влейте сливки и еще раз перемешайте. Томите до загустения соуса и выключите.

Мясо получится нежнее, если его предварительно слегка отбить. Для аромата можете добавить пряные травы или специи на свой вкус.

Вариант 5. Бефстроганов из говядины в мультиварке с грибами

Говядина - сочное, в меру жирное мясо, которое можно кушать даже тем, кто придерживается диеты. Грибы подчеркнут вкус и аромат говядины. Сливки сделают блюдо нежным.

Ингредиенты

  • по вкусу пряностей и соли;
  • 600 г мякоти говядины;
  • 50 мл постного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • 20 г пшенич. муки;
  • 100 мл сливок;
  • две луковицы;
  • 100 г сметаны.

Как приготовить

Мякоть говядины промойте под струей проточной воды. Обсушите бумажным полотенцем и срежьте все прожилки и пленки. Острым ножом нарежьте мясо поперек волокон тонкими полосками. Кусочки слегка отбейте молоточком.

Шампиньоны ополосните, обсушите и измельчите тонкими ломтиками. Прибор включите в режим «выпечка» или «жарка». Влейте в кастрюлю растительное масло. Очистите от шелухи луковицы. Порубите их кубиками. Выложите в мультиварку и жарьте, помешивая, до золотистого оттенка. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать до выпаривания жидкости.

Говядину запанируйте в муке и отправьте в кастрюлю прибора. Продолжайте готовить, помешивая, минут десять. Ингредиенты залейте подогретыми сливками, приправьте специями и солью, размешайте. Добавьте сметану, еще раз перемешайте. Закройте крышку. Прибор переведите в режим «тушение». Таймер установите на сорок минут. Подавайте бефстроганов с картофельным гарниром.

Вы можете изменить вкус блюда, добавив в него томатную пасту, измельченный чеснок или сладкий перец. Перед тем, как залить мясо сливками, дождитесь, чтобы весь сок выпарился.